财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 文章归档 > 2018年七月
2018年07月30日 11:31

东南亚“滴滴” Grab膨胀了?

东南亚“滴滴” Grab膨胀了?

导语:东南亚“滴滴”Grab前几天的奖励机制改动惹怒了本来就对垄断反感的用户。出了馊主意后也许会元气大伤,因为已经有人在呼吁Go-Jek快点入场了。

强敌已除,收割在即

7月20日,东南亚“滴滴”Grab对原有的积分奖励计划进行了大范围的修改,遭到了用户们的群起而攻。今年3月底Grab对Uber东南亚业务的收购已让各国都对Grab—Uber收购案开展了反垄断调查,本该收敛的Grab却一点没耽误将垄断优势用到底的“微调暗改”。

当天,没看到积分奖励调整通知的某本地用户发现从公司到家本来可以获得240积分,但这次只增加了60分。回到家打开App的通知一看,原来......

阅读全文>>
2018年07月25日 17:27

马老师说到做到的区块链跨境汇款,真的那么神?

马老师说到做到的区块链跨境汇款,真的那么神?

导语:6月底,蚂蚁金服推出区块链跨境汇款服务刷爆朋友圈。马老师为何锁定香港菲律宾?这项技术真的那么厉害?让小罗盘为大家揭开它背后的故事。

全球首个区块链跨境汇款

6月25日,全球首个基于区块链技术的跨境汇款服务在香港闪亮登场。支付宝“港行”AlipayHK的用户可以通过区块链技术向菲律宾钱包Gcash汇款,由渣打银行负责日终的资金清算和货币兑换服务。 在发布会现场多位大佬的见证下,已在香港工作22年的菲律宾阿姨完成了第一笔汇款,耗时仅三秒。不是三天,不是三个小时,只要三秒!


菲律宾阿姨现场汇款

阅读全文>>
2018年07月23日 13:20

带着创业者一起飞:专访东南亚风投Jungle Ventures

带着创业者一起飞:专访东南亚风投Jungle Ventures

摘要:

7点5度人物说—— Grace Xia,从戴尔到腾讯到Jungle Ventures

“当面前的创业者说要改变世界时,我仍会认真聆听。” --- Grace


Jungle Ventures简介:

新加坡本土风险投资机构,从2012年就开始专注对亚太地区早期创业项目(A、B轮,选择性Pre-A轮)的投资。据了解,Jungle Ventures即将完成第三期基金的筹集。


Grace Xia,Principal of Jungle Ventures


       7点5度:

你好,Grace,很高兴你能抽空接受我们的专访。

可以先给7点5度的读者们介绍一下你在投资行业......

阅读全文>>
2018年07月18日 14:16

东南亚又一个千亿级蓝海,死磕不良资产

东南亚又一个千亿级蓝海,死磕不良资产

东南亚不良资产的蓝海市场

在几个月前,7点5度独家专访了总部位于新加坡的大数据征信初创企业Credolab,这家成立于2016年1月的公司通过对用户的手机信息足迹进行行为分析,帮助银行、消费金融机构和基于手机的互联网金融机构加强风险控制。而最近,通过Credolab的介绍,我们找到了一家专门做不良债回收的企业——AsiaCollect。2016年10月这家公司在越南推出了第一个运营中心,后来到了菲......

阅读全文>>
2018年07月16日 15:37

上市,我们只去香港!融资不够,上市来凑

上市,我们只去香港!融资不够,上市来凑

导语:在香港交易所迎来IPO狂潮之际,躲在角落暗自哭泣的绝不是“被破发”的小米,而是孤独寂寞冷的新加坡股市。

去香港IPO,走起!

7月12日,对于香港的股票市场来说不是一个平凡的日子,注定载入史册 。包括映客在内,一天8家企业在同一天IPO,前所未见。除了当天,前后还有包括小米、美团、头条等中国互联网巨头登陆。

不只是中国互联网企业,越南的小腾讯VNG在接受7点5度采访时,表示他们IPO首选美国或香港,而且很大可能是在香港。根据四大之一的德勤最新公布的报告显示,2018年上半年香港市场IPO数量达到全球首位,有超过100家......

阅读全文>>
2018年07月12日 10:53

P2P爆雷了,老板卷钱出逃东南亚!!!

P2P爆雷了,老板卷钱出逃东南亚!!!
       6月,中国P2P平台们正在集体放声高唱一首“凉凉”,根据网贷之家的统计数据显示,仅6月一个月停业及问题平台数量即达到80家!
 
终于是稳不住了
        虽然市场不断放出“良性调整,兄弟们稳住”的信息,但这波P2P跑路的势头进入7月后却愈演愈烈!
就在昨日(7月9日),P2P平台出现逾期、清盘或失联等问题的企业就有:多多理财、钱爸爸、投融家、长富理财(萌小薪)、华泰金融、猴子理财、一两理财、翡翠岛理财、火球网、邦邦理财、赶钱网与柚子理财等。
    &......
阅读全文>>