财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 文章归档 > 2018年八月
2018年08月30日 18:11

陆奇入职之前,YC已布局东南亚市场

陆奇入职之前,YC已布局东南亚市场

导语:

YC这次将陆奇收入麾下,将会令YC在投资本土化上做出飞跃性的改变,在将关注点放在中国哪些企业将会成为陆奇第一个出手青睐的宠儿之外,7点5度将换个角度来看看,YC对东南亚投资的态度。

YC东南亚版龙生九子

百度前总裁兼首席运营官陆奇宣布加入YC,惊起了投资圈儿的千层浪。这一选择不得不说非常明智,毕竟在硅谷流传着这样一句话:“孵化器只有两种,YC与其他。”

YC是全球孵化技术驱动型创新企业的摇篮,他们的投资涉猎广泛,着重将目光放在未来颇具前景的技术创新初创企业,并在这一领域玩儿得风生水起,收获颇丰。其成功案例包括Dropbox,Airbnb和Stripe等国际......

阅读全文>>
2018年08月28日 18:44

“东南亚的娃”也怕输在起跑线上吗?

“东南亚的娃”也怕输在起跑线上吗?

导语:

国内在线教育,K12等行业最近正在经历冰火两重天,从融资消息频出到法规颁发导致股价大跳水。那么,对相对生育率较高的东南亚而言,这里的娃也会怕输在起跑线上吗?在线教育又发展到什么阶段了呢?

在线教育“资本寒冬”中的火热

上个月新东方在线向港交所提交了IPO申请,而在此前不到两周,沪江先一步递交了招股书。同样以语言起家,all in在线教育的两大国内巨头齐聚港股,一时汇集了资本市场的瞩目,各家投资机构纷纷对港股教育股的短期表现给予了厚望。


 

资本市场对在线教育的狂热已经延续了一段时间,在现在......

阅读全文>>
2018年08月28日 18:19

东南亚咖啡产业风云录,谁能干掉星巴克?

东南亚咖啡产业风云录,谁能干掉星巴克?

导语:

经过星巴克等舶来品多年的市场教育,中国咖啡产业已经逐渐有了自己的想法 。以瑞幸为代表的“网红”咖啡品牌利用互联网优势,在国内迅速发展并扩张。不但是国内市场,星巴克在全世界范围内都有着强劲的“后辈”,今天我们来了解一下中国和东南亚的咖啡界“黑马”。

一代更比一代浪?

星巴克牵手阿里,“网红”瑞幸立刻做出回应:你以为送个外卖就叫新零售了吗?

(一)星巴克的中年危机

星巴克2018年第三季度财报显示,中国同店销售额下降2%。形成强烈对比的是,在过去的两个季度里,该数据分别上涨了4%和6%,去年同季度星巴......

阅读全文>>
2018年08月27日 17:08

平安好医生和Grab“喜结连理”,但我们仍不太看好

平安好医生和Grab“喜结连理”,但我们仍不太看好

导语:

中国互联网医疗平台 — 平安好医生连续两天爆出大新闻,前一天刚刚收购了对手万家医疗100%的股份,在8月16日又宣布将与东南亚”滴滴”Grab成立合资公司,拓展东南亚互联网医疗市场。今天让小罗盘为大家解读一下这个新闻背后的故事。

平安好医生是什么来头?

随着科技的高速发展,似乎什么都要跟“互联网”沾点边才算洋气:网上购物、网约车、网上教学,甚至医疗都得是互联网模式的。

同赛道的企业

平安好医生在竞品里不是出现最早的,但在上市前已经是行业龙头,而在竞品中也有各式各样......

阅读全文>>
2018年08月21日 17:15

东南亚跨境汇款出现突破口,两主要国家放宽政策

东南亚跨境汇款出现突破口,两主要国家放宽政策

导语:
说到跨境汇款,银行仍然是主导者。随着全球移民数量不断增加,一些非银行机构也开始发展相关业务,更好的便利民众。接下来,让小罗盘带大家暗中观察一下东南亚各国的跨境汇款行业,这次主要关注点在监管方面~

与很多行业不同,汇款行业的运营和创新非常受监管的影响。汇款运营商需要使其业务与其所在地区的法律法规保持一致,由于这一高度“本土化”的要求,出海开展汇款业务可能是一项极具挑战性的任务。下面我们先看看中国目前对跨境汇款的要求。

中国跨境汇款(对外)监管制度

想做跨境汇款业务仍要依附于银行

中国的汇款是......

阅读全文>>
2018年08月16日 16:03

印尼摩的司机要去亚运会搞事情?!

印尼摩的司机要去亚运会搞事情?!

导语:网约车是一项对“司机”严重依赖的共享经济,如果失去了司机,这项产业就失去了基石。但物依稀为贵,当司机供大于求时,资本改变了自己的态度。

印尼全力筹备亚运会,但是后院着火?

最近雅加达不是很太平,听说很多网约“摩的”司机都要在今年亚运会期间抗议,要求将订单分成从每公里1,200印尼盾(8.4美分)增加到3,000印尼盾(21美分,即2015年摩的刚开始运营时的价格)。而且这可能是一场有组织有预谋的抗议活动,最大的发起方是一个被称作“Garda”的团体,主要成员是“两个轮司机”。Garda联盟的发言人Igun Wicaksono表示,抗议活动定于8月18......

阅读全文>>
2018年08月16日 15:49

印尼现金贷集体被下架事件跟中国的P2P暴雷之间有什么联系?

印尼现金贷集体被下架事件跟中国的P2P暴雷之间有什么联系?

P2P的本质

P2P的本质就是零售资金配给借款人,因此不少专家在这次暴雷中都放话表示:跑路的不是P2P,真正的P2P不会跑路。毕竟一个平台左手接过零售资金的钱,另外一手再给到借款人的手中,只要平台足够大,交易数量多而分散,便能实现分散风险的目标,更不会出现“卷钱逃跑”的现象。

P2P就如同哑铃一般,一端是零售资金端,一端是借款方(资产端),而在中间连接他们的便是“平台的匹配”。

可是,虽然P2P的机制看起来风险较小,但这两端中一端出现了问题,都会给这个 看似完美的模式带来隐患,而第一个隐患就是国内现金贷的团灭。

阅读全文>>
2018年08月06日 15:36

身陷假货漩涡“拼多多”放到东南亚的话,还有戏吗?

身陷假货漩涡“拼多多”放到东南亚的话,还有戏吗?

导语:

“与中国相比,东南亚的产品供应链缺乏足够的“柔性”,难以灵巧面对需求的变化 。”

——VIPDikson CEO王合理

人人喊打“坑多多”

“拼多多”上市的喧嚣在首日大涨40%的欢腾中揭幕,但随之而来却是媒体的拷问、用户的投诉、品牌的声讨,网络上关于“雪碧”与“雷碧”、“汰渍”与“汏渍”的各类恶搞图片。上市把“拼多多”变成了“坑多多”,将它推向舆论监督的聚光灯下,引来的是国......

阅读全文>>
2018年08月01日 17:29

看看s哪kr外卖平台在东南亚翻云覆雨

看看s哪kr外卖平台在东南亚翻云覆雨

导语:近日,据说为了拯救在中国的销售额,星巴克将与饿了么“牵手”推出外卖服务。如今,外卖已经成为中国年轻人的生活必需品,中国的互联网大佬们在外卖界的市场争夺战仍在进行。蓦然回首,东南亚的外卖行业也在悄悄崛起。

国内市场玩起“三国杀”

故事要从2008年讲起。上海交大的研究生宿舍,一位意气风发的少年研究出了外卖平台。这个人就是“饿了么”的CEO张旭豪。两年后,外卖界另一大佬美团网成立。2014年,百度外卖也全副武装,加入这场群雄割据战。


          红......

阅读全文>>