财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月27日 15:33

2019年,泰国创投市场“熟了”

2019年,泰国创投市场“熟了”

接下来你将读到:

1. 泰国有望打破B轮融资的困境

2. 人才沙漠中开发绿洲

3. 放弃所谓的捷径,B2C转型B2B

之前小罗盘发表了《2018年末,东南亚创投圈7大关键事件回顾》之后,有一位在泰国创业的船长问为什么这些事情发生地不是印尼新加坡就是越南,好像没有泰国什么事。于是小罗盘在自我检讨了之后,发现泰国在过去一年里面的确比较沉寂,虽然前有京东和尚泰(Central Group)达成新零售方面的战略合作,后有东南亚“美团”Go-Jek宣布以GET!的名字进入泰国,可是仔细一想,这些企业都只是把泰国当做市场,那么泰国自己本身的发展情况到底如何呢?

阅读全文>>
2018年12月27日 15:31

2018年东南亚创投圈7大关键事件回顾

2018年东南亚创投圈7大关键事件回顾

导语:2018年承接着2017年的出海热潮,东南亚市场不断受到国内资本的关注,印尼现金贷从1.0走向3.0,电子支付公司顺利拿下印尼支付牌照,京东找到越南最后一根稻草之外,还有更多值得回顾的大事件。

1. Uber东南亚被Grab收购

2018年3月26日,东南亚网约车平台Grab确认收购Uber东南亚业务,包括Uber旗下的外卖业务UberEats,此次交易与2016年滴滴和Uber中国交易类似。收购完成后,Uber将获得Grab股份的27.5%,同时Uber的CEO Dara Khosrowshahi加入Grab董事会。 从东南亚这种烧钱战场退出后,Uber总部将有更多精力给IPO做准备。

......

阅读全文>>
2018年12月24日 11:21

路遥知“马”力

路遥知“马”力

摘要:马来西亚“支付宝”再放大招

小马和老马的心力

1997年的马云离开了中国黄页,接受外经贸部邀请加盟一家新成立的公司——中国国际电子商务中心(EDI),与其说是加入还不如说是打本给马云创业,整个公司由马云组建、管理,他占30%股份,期间开发了外经贸部的官方站点以及后来的网上中国商品交易市场。如果没有这段时间对B2B模式的思考,很难想象会有后来的阿里。既然有后来的阿里,那这次创业毫无疑问是以失败告终,1999年马云带着团队南归杭州。

1997年3月,马来西亚的两条公路......

阅读全文>>
2018年12月17日 16:19

外卖爆发前夕,红绿大军老牌军齐聚越南

外卖爆发前夕,红绿大军老牌军齐聚越南

“红配绿,赛……”

上个礼拜看到朋友圈里有越南的小伙伴分享了一片“红海”的越南外卖行业,这里说的不是越南的外卖已经高度竞争,而是因为Go Food(Go Food是Go-Jek旗下的外卖服务)搞了一次大促,5公里内的外卖下单立减50%,相当于半卖半送,于是红色的Go-Viet司机就成了参观饭店和咖啡店的靓丽风景线。

外卖大军进来之前火爆的奶茶店

外卖大军进场之后的“红海”

而就在“红海”退潮之......

阅读全文>>
2018年12月17日 14:36

腾讯“海外购物”质检报告之菲律宾篇

腾讯“海外购物”质检报告之菲律宾篇

接下来你将读到:

1.腾讯在菲律宾投资的Voyager患有“顽疾”?

2.腾讯到底看中的是什么?

3.腾讯阿里在菲律宾两个标杆产品的对比

腾讯挺进菲律宾

10月份,腾讯和产业投资机构 KKR 宣布斥资 1.75 亿美元,双双获取了金融科技公司 Voyager Innovations 少数股权,最近IFC(Internation Finance Corporation)也宣布入场,动用旗下IFC资产管理公司的基金,投了4000万美元。至此,国际三巨头用2.15亿美元完成了菲律宾技术领域最大的一次融资纪录。被投企业Voyager Innovations 是菲律宾最大电信巨头PLDT旗下的公司,这次股权变更之......

阅读全文>>
2018年12月05日 16:03

为什么越南不是下一个世界工厂?

为什么越南不是下一个世界工厂?

“世界工厂”名号易主?

这几年中国在供给侧改革的力度加大,从"世界工厂"的定位开始迅速转换,接下来的主旋律大概是要以成为"世界创新基地"为目标发展下去,再加上川普的火上浇油,中国的产业改革就更加如火如荼了。

位于东莞的某生产线

这样的定位转变不仅仅是因为我们发展得更好了,需要升级装备和系统,同时还因为我们在廉价劳动力方面的优势已经逐步失去(这未必是负面的,有舍必有得),结果是不少加工,特别是包装和服装类的厂开始迁往......

阅读全文>>
2018年12月04日 14:55

母婴类社交电商在东南亚怎么突围

母婴类社交电商在东南亚怎么突围

接下来你将读到:1.东南亚社交电商的概况 2.东南亚母婴电商的主要玩家 3.母婴类社区产品化方向和趋势 

社交电商? 东南亚不比中国晚

最近无论是从谷歌淡马锡最新的互联网市场报告,还是从出海投资机构的对案子的需求,看到的都是对东南亚电商持续看好。

而上个月回国聊了一圈,发现大家对谜一样的东南亚社交电商特别感兴趣,无论从今年双十表现最好的Shopee的1200万单还是从对越南泰国电商环境非常了解的朋友那都可以得知,东南亚的综合性平台目前的体量,无论是GMV和SKU都还处于欠发达的状态,但不能因此说东南亚的“网购”不发达,只不过他们在以另外一种形......

阅读全文>>