财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月29日 17:42

中国Luckin的野心,印尼Fore的聪明

中国Luckin的野心,印尼Fore的聪明

上周末回北京住在朋友家里,慵懒的周六早晨,我们用手机叫了外卖早餐,也给每个人点了瑞幸咖啡 (Luckin Coffee)。十几分钟后,餐还未送到,热腾腾的小蓝杯已经捧在手里。我突然意识到,对于我们这些已经饮咖啡成瘾,又无心去星巴克消磨小资时光的人群来说,瑞幸的存在,还真是个小确幸。


LUCKIN野心扩张,FORE紧跟其后

瑞幸咖啡野草式的扩张模式,即便是在全球速度最快的中国市场,仍令人难以置信:

- 成立短短18个月自营店数目已达2,370家,迅速上位成为全国第二大咖啡连锁,这是全世界最大咖啡连锁品牌星巴克用了12年才完成的......

阅读全文>>
2019年04月26日 18:07

东南亚房产中介与互联网擦出火花,但为何还没有独角兽出没?

东南亚房产中介与互联网擦出火花,但为何还没有独角兽出没?


导语:
接下来你将读到:
1. 贝壳找房拥抱21世纪不动产
2. “崛起的”东南亚在线房地产中介平台
3. 难出独角兽的房产中介行业

贝壳找房拥抱21世纪不动产,房地产中介行业赛道升级

4月16日,贝壳找房与21世纪不动产“喜结连理”,双方将实现数据和资源共享,致力于为消费者提供优质服务。翻译一下就是:贝壳找房的用户可以在平台上享受21世纪不动产提供的房产交易服务。同时,21世纪不动产也被列入贝壳找房的品牌网络,同时与德佑、链家等合作。

贝壳找房的崛起或许是行业赛......

阅读全文>>
2019年04月23日 18:38

东南亚独角兽“狙击手”和他的非常规投资法则

东南亚独角兽“狙击手”和他的非常规投资法则

采访前言

提起East Ventures(简称EV), 中国人可能还不太熟悉,但在东南亚科技创投圈,已是赫赫有名的早期创投基金。在East Ventures创立十周年之际,其创始合伙人Willson Cuaca 接受了7点5度的独家中文专访。


East Ventures创始合伙人,Willson Cuaca

Willson 和EV团队在东南亚,特别是印度尼西亚和新加坡市场的影响力有多大?可以先抖抖EV的业绩:

o 不到10年间投出138家科技公司,平均每三星期就投出一家

o 东南亚目前已知的10只独角兽中,其中两只Tokopedia 和Traveloka在早期获得Willson的种子/天使基金

阅读全文>>
2019年04月09日 11:38

关于泰国电商,他们都说了什么?

关于泰国电商,他们都说了什么?

活动预告:下一站——印尼,这次不只是电商

2019年3月29日星期五,7点5度在曼谷举办了泰国第一场,东南亚第三场的SEA-COMMERCE大会。

7点5度泰国SEA-COMMERCE活动现场

这次活动上,我们请到了泰国国家创新局(NIA)的负责人Dr. Pun-Arj 为我们的活动进行开幕讲话,泰国政府设立NIA主要的目的是加强泰国经济结构改革和提高国家在创新方面的竞争力。最让小罗盘印象深刻的是Dr. Pun-Arj对于中国互联网,特别是电商行业了解程度一点也不低,对于中国一些知名的企业和投资人的......

阅读全文>>
2019年04月03日 14:30

亲临南洋,以观腾讯

亲临南洋,以观腾讯

摘要:一气呵成,解读已下南洋的腾讯

佛系增长?言之过早

近日,亚洲第一股腾讯亮出2018财年业绩,自然免不了引起一番轰动。若看表面数字,全年收入同比增长32%,算是差强人意,但利润却仅增长10%,跟去年的74%相比简直是飞流直下。腾讯股价当天应声而落。有人失望讥讽,互联网巨头进入“佛系增长期”。有人质问,腾讯近十年来撒胡椒面式的投资策略到底有无理性可言?不过,这次市场的反应并没有去年腾讯中报披露后那么Drama,来自伯恩斯坦、海通国际、麦格理的分析师在接受彭博采访时一致认为腾讯仍在......

阅读全文>>
2019年04月02日 16:11

越南到底相当于什么时候的中国? 有调研才有发言权

越南到底相当于什么时候的中国? 有调研才有发言权

活动亮点:

这一次非常难得获得小罗盘的好朋友姚老师的邀请,为百度长江首期的同学们(实际上全都是国内互联网大佬)安排在越南的电商行业调研行程。这次活动强调的是对越南的电商和互联网环境进行一次全面的调查,所以我们可以看到有大如Shopee这样的头部电商企业,也能看到规模数百人的本土企业,同时还有呈现在越南的创业状态的早期项目。小罗盘希望团员能通过对三个层级的企业进行调研,对越南的互联网发展形成一个较为全面的了解,避免因为盲人摸象而有失偏颇。

本次调研活动沿袭了7点5度SEA-Commerce行业调研的模式,由“交流会+企业参访”两个部分组成,下面我们分别介绍:

阅读全文>>
2019年04月01日 17:00

国内健康保障互助平台风生水起,那么东南亚呢?

国内健康保障互助平台风生水起,那么东南亚呢?

接下来你将读到:

1. 2018年资本寒冬互联网健康领域最大额的融资

2. 东南亚的互联网+医疗健康模式发展如何?

3. 泰国是突破口?

2018年资本寒冬的一剂强心针

3月27日,旗下拥有水滴互助、水滴筹、水滴保等业务的水滴公司正式对外宣布完成B轮融资,总融资金额近5亿元人民币,本轮融资由腾讯领投,高榕资本、IDG资本、蓝驰创投、创新工场、DST Global创始人尤里·米尔纳(Yuri Milner)、原腾讯电商控股公司CEO吴宵光等知名投资人跟投。

通过多方平台的数据,水滴公司的B轮融资是2018年资本寒冬以来互联网健康险与健康保障领......

阅读全文>>