财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月28日 15:54

印尼OJK强力把关,连国字号金融企业也不放过

印尼OJK强力把关,连国字号金融企业也不放过

监管政策回暖,印尼互金开始踏入坦途?

印尼的互联网市场巨大,在中国监管落地后,一大批中国金融初创企业涌进印尼,而印尼也一度被视为中国P2P企业的“救生筏”。尽管印尼移动支付市场并未饱和,但是当地政府对金融科技,移动支付以及互联网金融的监管力度却很大。一波接着一波涌入印尼的金融企业让印尼央行(BI)和印尼金管局(OJK)感觉到了压力,虽没有出台什么明令禁止的法律条文,但这两个监管机构时时刻刻都在盯着金融科技玩家们的一举一动。

阅读全文>>
2019年06月21日 17:08

东南亚教育科技的正确打开方式

东南亚教育科技的正确打开方式

遥远的东方,有一群教育科技独角兽

学英语不止有新东方,还有VIPKID。

在最近发表的2019年福布斯中国最具创新力企业榜单中,除了有我们每天看的小红书、每天听的网易云音乐、小罗盘每天用的华为之外;还有一些出色的教育科技企业,其中就包括VIPKID。

成立于2013年的VIPKID聚集了超过7万名优秀北美外教,为青少儿提供1对1在线英语学习平台,付费学员超过50万人;去年完成5亿美元D+轮融资后,身价更是破200亿人民币。不仅如此,VIPKID还是全球业内最“猛”的独角兽:

阅读全文>>
2019年06月19日 18:02

“李佳琦”们卖“大宝” 这可能是印尼美妆市场新商机

“李佳琦”们卖“大宝” 这可能是印尼美妆市场新商机

Shopee Live最近如火如荼地在进行中,关注这一块的船长们应该对这个功能非常不陌生了,即使没有听过这个Shopee Live的船长也可以通过字面意思猜测到,没错,Shopee Live就是如今赶着东南亚的网红直播的风口推出的Shopee平台的直播形式。具体可以参考以往的文章:“小腾讯”旗下电商Shopee推出直播功能,要在东南亚复刻网红带货神话?

这是Shopee Live刚推出不久时,小罗盘写的一篇介绍文章,如今过去了一个多月,Shopee Live的表现如何呢?
 

从截图就可以看到,直播最火的区块莫属于美妆区啦,所谓女人的钱最好......

阅读全文>>
2019年06月18日 13:18

为阿里引入美团与UC 转做天使投资人,寻找东南亚的百亿公司

为阿里引入美团与UC 转做天使投资人,寻找东南亚的百亿公司

“最开始取名ATM Capital的初衷其实很简单,其实就是我们合伙人的背景组合起来的字母。A是阿里巴巴,T是腾讯Tencent,M是美团和蚂蚁金服,美团是我最引以为傲的投资项目,我们的合伙人之一是蚂蚁金服出身的,所以叫做ATM Capital。”

----ATM Capital创始合伙人,屈田

这是一个带有典型中国投资人气质的投资者,中国20年来资本市场的腥风血雨,股权市场的创业沉浮,最后化为屈田作为“首个中国背景的东南亚市场投资人”的坚持与成功。
“ATM Capital,其实还有一个更直白的意思,”屈田抚了抚手,爽朗地笑道:“我们想做cash machine。创业......

阅读全文>>
2019年06月13日 17:09

佐科维的印尼之春,任重道远

佐科维的印尼之春,任重道远

摘要:找到印尼经济全新推动力—佐科维连任的要务

婆罗洲(马来语:Borneo),印尼人称它为加里曼丹岛(印尼语:Kalimantan)是世界第三大岛,亞洲第一大岛,面积74万平方公里,仅次于格陵兰和新几内亚

一、第一任关键词:基建

        佐科维多多(常常被称作佐科维)在2014年第一次就任印度尼西亚总统时,就对加里曼丹岛的&......
阅读全文>>
2019年06月11日 15:02

腾讯王者荣耀本体出海遇冷,这家“小作坊”却在一步步打造东南亚第一手游?

腾讯王者荣耀本体出海遇冷,这家“小作坊”却在一步步打造东南亚第一手游?

前言:本文从王者荣耀海外失利的现象出发,以Moonton在印尼的爆款手游MLBB为例,谈及国产游戏公司出海过程中,如何抓住时间、产品、运营和营销四个方面来树立消费者感知。


1. 王者荣耀和国产游戏出海情况

5月28日,来自路透社的内幕消息,腾讯已经放弃了王者荣耀海外版Arena of Valor(以下简称AOV)的原始计划,并解散了欧洲和美国的营销团队,至此这款曾被寄予厚望的MOBA手游在欧美市场正式宣告失败。回顾2017年夏天,当AOV首次宣布进军海外市场时,人们完全有理由相信这是属于腾讯人的又一次历史时刻。彼时,这款腾讯仿造LOL自主研发的手机游戏,背......

阅读全文>>
2019年06月07日 18:08

让东南亚独角兽Grab日思夜想的新生意

让东南亚独角兽Grab日思夜想的新生意

瑞幸咖啡要做迷你“云厨房”?

你喝过瑞幸咖啡吗?

如果没有,那你吃过瑞幸的面包吗?

没错,瑞幸不仅有咖啡,还有轻食。最近,瑞幸更是又双叒叕搞了个事情:斥资2亿元成立烘焙公司。

刚靠卖咖啡闪电上市的瑞幸,又打起了甜品的主意-----要跟星巴克全面开杠?不然。星巴克跟瑞幸虽然都卖咖啡甜品,但完全是两个路子,并没有“正面冲突”:前者强调第三空间体验;后者的核心则是外卖咖啡。截至3月31日,瑞幸在全国共有2370家门店,其中90%以上都是快取店:通过消费者到......

阅读全文>>
2019年06月06日 17:41

“矛盾”的菲律宾,发展是一种至善

“矛盾”的菲律宾,发展是一种至善

菲律宾已经半年没有下过雨了。 以致于我站在IBP Tower 24楼的办公室望向对面的SM Mega Mall的时候,竟然产生了对雪景的臆想。

菲律宾挣扎中的自由

「有幸」在菲律宾的安利总部参加过一次集会,在中国这种传销鼻祖可能已经被大多数人嗤之以鼻了,但在菲律宾似乎找到了新的土壤。甚至我在看的时候,觉得任何做互联网运营的人,都应该向安利学习。树立一个穿金戴银的翡翠会员为榜样,现场做所谓的科学实验,再加上群体聚会时的智商Debuff,20年前的中国人没逃掉,20年后......

阅读全文>>
2019年06月04日 15:17

电梯广告频频出海,东南亚本土广告科技企业却沉迷AI?

电梯广告频频出海,东南亚本土广告科技企业却沉迷AI?

电梯媒体出海东南亚

正在阅读这篇文章的船长们,不论身处何地,居于何职,不论你是在:

一定会注意到这些无孔不入的广告屏。这些广告屏并非随便放放,而是有策略的pick了这个场景——主流城市主流人群必经的电梯空间,行业代表毋容置疑——分众传媒是也。这家公司的电梯媒体覆盖超过230个城市,260万个终端,在中国日均覆盖5亿个像船长你一样的主流消费群。

规律表明,一个模式在中国做起来,很大几率会被复制粘贴到东南亚:要么母公司出海扩张;要么散户先从照虎画猫开始,难保哪天会成为翘......

阅读全文>>