财新传媒
位置:博客 > 75 > 7.5度 | 为什么印尼独角兽们都在抢这家公司,外来企业要怎么打通印尼的支付脉络?

7.5度 | 为什么印尼独角兽们都在抢这家公司,外来企业要怎么打通印尼的支付脉络?

导读:

在国内,巨额收购是获得支付牌照的普遍操作:美团点评约10亿收购钱袋宝,唯品会约4亿收购浙江贝付。那么在印尼是怎样的行情?为什么“无牌”的支付企业也值得众巨头争抢?

 

正文:

 

Fusion Payments一家印尼互联网巨头都想收购的公司

根据投资媒体DealStreetAsia于9月4日的报道,东南亚出行企业Grab,旅游平台Traveloka两家独角兽企业和当地媒体巨头Emtek同时都对一家驻扎在印尼的电子支付公司Fusion Payments产生了收购的兴趣。

 

在这些巨头中,Grab在最近一轮融资里面获得了软银和滴滴一共20亿美元的融资,而旅游平台Traveloka也在7月底获得了京东的投资。据悉这次收购金额大概是2000万美元。原先的报道称另外一家印尼本土出行巨头Go-Jek也将参与这次收购战,然而后来Go-Jek对此表示否定。

 

Fusion Payments原本是一家创立在澳大利亚的支付企业,由于创始人Chris Eyles看好亚洲市场,于2012年举家搬到了印尼。经过两年的打拼终于赢得了与印尼当地第二大的电信运营商XL合作的机会,这家电信公司是马来西亚电信巨头Axiata在印尼的分公司。后来,Fusion Payments又赢得了印尼另外一家电信巨头的信任,现在它的主要业务就是为这两家公司提供PC端和移动端的充值业务,这样的充值业务为什么会获得独角兽的青睐?我们接下来主要分析一下Go-Jek的对手Grab对Fusion Payments的收购动机。

    

 

Fusion Payments的主要业务 

 

 

 

在印尼,只有25个电子货币牌照,其中大多数都是由银行和电信公司持有

 

 

 

 

 

 

 

印尼一共25个e-money(电子货币)牌照

 

 

在上面的表格中我们可以看到在印尼拿到电子货币牌照的难度很高,大多数都由银行和电信巨头持有。

 

在印尼央行(Bank of Indonesia)提出的最新规定中提到,要申请电子货币牌照的非银行类公司必须要满足最低30亿印尼盾(约22.5万美元)的实收资本。这个都不算是难事,最难的地方在于营业执照的持有者,交换、结算和最终结算的经营者必须是当地的公司,而且该公司至少80%的股份是由印尼人持有。

 

 

为什么这些公司都要收购这家公司?它为这些公司提供了什么价值?

有了这个牌照的公司才能在印尼真正意义上发布自己的“货币”,用户可以通过各种方式购买这样的“货币”,然后用来购买相应的商品或服务。我们举个例子,第13号牌照就是Go-Jek在2016年通过收购支付服务PonselPay的总公司MV Commerce才拿到的电子货币的执照,现在该公司成为了Go-Jek旗下支付业务Go-Pay的一个分支PT Dompet Anak Bangsa。我们还可以看到第16和第23号分别就是与Fusion Payments合作的两家电信巨头手中的电子货币牌照。

    

 

这么一来,我们就可以合理猜测为什么Go-Jek并没有在这次收购战中表现足够的兴趣,现在的Go-Pay手中拿着稀缺的正规牌照,已经可以跳过银行让用户直接通过司机用现金来充值,简直可以称作是“移动的ATM”。而这些都不是Grab目前能做到的,美国的Uber就更是望尘莫及。

 

不过,虽然不像持有着电子货币牌照的Go-Jek一样可以跳开银行自建支付渠道, 许多企业也在尝试着通过其他方法来打通自己的支付业务。比如说,Grab在今年4月收购的当地支付平台Kudo虽然没有让它直接拿到电子货币牌照,但它却通过Kudo搭建了成熟O2O的支付渠道,让消费者可以通过各个便利店对Grabpay(Grab旗下支付业务)进行充值(依旧通过银行)。

 

由于印尼的银行户口持有率只有36%左右,许多初创企业第一步都想要收割大多数只使用现金的用户,如今他们也开始着力在另外这三分之一手持银行卡的用户身上,我们可以看到这次参与收购Fusion Payments的公司正是想以此促进移动端和PC端通过银行帐户的充值业务,而更重要的是,这几年通过与两家电信巨头的合作,Fusion Payments已经培养了大量的用户,这也是各个独角兽希望通过收购获得的。

 

Grab在印尼没有抢得电子货币牌照的先机,却通过对Kudo的收购打开了自己的线下充值新局面。那么接下来,它会怎么布局?有专业人士指出,Fusion Payments对于Grab的价值比其他任何一家参与竞购的公司都要大。在Go-Jek的本土优势逼迫下,Grab的时间不多,即使不是这次的Fusion Payments,也很可能会是另外一家 “XXX” Payments。

 

 

 

 

最容易看懂的东南亚风口和掘金机会。出航东南亚互联网的船长和水手们都关注了【7.5度】,添加小罗盘微信:6582273367,加入赛道专家群。 

 

郑和下西洋“斫木为盘,书刻干支之字,浮针于水,指向行舟”,罗盘以360刻度标记48方向,精确至7.5度,行舟航向毫厘不爽。

 

【7.5度】深挖东南亚创投机会,分享一手出海实操 ,做“有用”,“有料”,“有趣”的出海必备指南。

 

微信公共账号:Asia7_5

 

 

 

 



推荐 9