财新传媒
位置:博客 > 75 > 东南亚出行企业Grab刚拿了滴滴的钱,就开始唱反调?

东南亚出行企业Grab刚拿了滴滴的钱,就开始唱反调?

导读:

 

为了抢占更大的支付场景,国内阿里腾讯两大支付巨头从网约车斗到共享单车。而滴滴刚投的出行独角兽Grab为了同一个目的,转向投了小黄车ofo在海外竞争对手oBike,求ofo金主滴滴的心理阴影面积。

 

正文:

 

东南亚的跨界合作

 

美国叫车服务巨头Uber最近宣布与印尼淘宝” Tokopedia确定战略合作关系,主要是针对物流和支付上的资源对接。除了以后用户可以直接在Tokopedia的平台上打开Uber的叫车服务外,Uber也可以接通这个电商平台的支付服务,Tokocash,而Uber为后者提供的很可能是最后一公里送货服务。

 

这样不同领域的配合打法其实不是新鲜事。

 

Uber在东南亚最大竞争对手Grab最近被爆料参与了新加坡共享单车oBike今年八月份的B4500万美元融资;oBike自身有一定的中国背景,同时也是ofo和摩拜在东南亚目前最强有力的竞争对手之一。

 

叫车服务企业在东南亚的布局,Grab投资oBike很不合理?

 

上图是【7.5度】制作的主要四家叫车服务企业在东南亚的部署。ofo oBike作为共享单车服务商对外一直呈现的都是竞争关系,而滴滴出行作为Grab ofo 的共同投资方, Grab唱反调悄悄投资oBike 的行为到底在卖什么药?

 

一切为了挣脱枷锁,茁壮成长?

 

网约车大战时期,国内两大互联网巨头腾讯和阿里就已经分别对快的打车嘀嘀打车出资,一轮接一轮的烧钱大战让它们两败俱伤,最后只能被迫合并成如今的滴滴出行

 

 

而后同样的历史也正发生在共享单车上,ofo小黄车宣布完成了超过7亿美元的新一轮融资,由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST跟投。而今年6月份,摩拜单车也完成了6亿美元的新一轮融资,由腾讯领投。

 

这么烧钱到底是为了什么?有行内人士表示出行应用的频次高且稳定,可以提供优质的支付场景,这是两大互联网巨头进一步扩张自身的支付工具覆盖范围的战略驻资。如今东南亚最大的三家共享单车中,摩拜和小黄车ofo还在谣传合并的风口浪尖上,而且投资的可能性几乎已经被双方的上一轮巨额融资堵住,唯一剩下的就是出生在新加坡的oBike,它可以被看成是Grab拓展自家Grabpay使用场景最后的选择。

 

正如滴滴将ofo植入了自己的应用程序,Grab未来也很有可能会参照这个做法,说不定以后用户就可以直接在Grab的应用中使用oBike并直接通过Grabpay完成支付。这么做,oBike一方面可以获得来自Grab的大量用户,而另一方面提供流量入口的Grab也可以将Grabpay这种支付习惯再次扩展到新的场景。正如在摩拜接入微信后,据统计,50%的新用户都来自于微信小程序。

 

 

有了Grab的加持,在东南亚,oBike将会在流量入口上有更大的优势,对此它的竞争对手是什么态度呢?为此7.5度】跟国内某共享单车出海管理层聊了聊,他们对这样的行为表示失望,为了拓展支付场景拆了金主的台。

 

这也在一定程度上解释了为什么oBike团队没有公开上一轮的融资信息,只是披露有东南亚家族投资了他们,万万没想到Grab也参与其中。

 

而回看Grab,它在东南亚的布局的确相当有野心:

 

1. 建立Grabpay支付系统。首先在印尼以约1亿美元收购当地O2O支付解决方案Kudo,又在新加坡推出基于GrabpayP2P转账服务。

2. 完成了支付系统的搭建后,开始抢占更多的支付场景。oBike的投资就是这方面的尝试。

3. 不但如此,Grab最近还与无人驾驶初创公司Drive.ai合作,宣布投资后者1500万美元。正如Uber和滴滴出行都在进行的研究,Grab也通过投资合作的方式奋起直追,配合上新加坡推行的智慧国(Smart Nation计划,无人驾驶技正在数个试点进行实地研究,是当地热门的IoT项目。

 

这样的部署甚至超越了两个前辈们,凛然成为了一家自建支付系统的滴滴出行。把Grab当成滴滴出行在东南亚的代言人还言之尚早。Grab的未来还是紧紧被抓在自己的手中,一刻都没放松。

 

后台回复oBike或加小罗盘微信获得oBike最新资讯。 微信平台ID:Asia7_5

 

 

 

最容易看懂的东南亚风口和掘金机会。出航东南亚互联网的船长和水手们都关注了【7.5度】,后台回复上船,加入 Fintech / Ecommerce 赛道专家群;核心读者群。每天上午新闻播报,下午市场动态分享。

 

郑和下西洋斫木为盘,书刻干支之字,浮针于水,指向行舟,罗盘以360刻度标记48方向,精确至7.5度,行舟航向毫厘不爽。

 

7.5度】深挖东南亚创投机会,分享一手出海实操 ,做有用有料有趣的出海必备指南。

 

微信平台ID:Asia7_5

 

 

 



推荐 7