财新传媒
位置:博客 > 75 > 泰国证交会紧跟风口,ICO平台要为监管带盐?

泰国证交会紧跟风口,ICO平台要为监管带盐?

导读:

 

泰国不甘示弱,让ICO平台们各自把关,解放双手。

 

 

正文:

 

除新加坡外,泰国也对ICO跃跃欲试

 

最近东南亚针对虚拟货币的监管政策信号频出,印尼和越南禁掉了比特币等虚拟货币作为支付和转账工具的职能,两家印尼的比特币支付平台也顺势自行关闭了。但是泰国态度则相对宽松,就在几天前,BitThai.Net宣布在泰国成立比特币交易所,并计划开展相应的虚拟货币支付业务。不仅没有禁支付,政府官员也来帮着站台,泰国监管机构这善意无疑对区块链公司在泰国进行ICO提供了方便。

 

在这个交易所成立的两个月前,泰国证券交易委员会(证交会)就在官方网站上发布了题目为《泰国证交会的观点》的文章,里面的表述可谓是野心与谨慎并存,尽管对ICO仍然有着担忧,但却能感受到它想吃大螃蟹的冲动。

 

说时迟那时快,1027日,泰国证交会就发出了一个面向大众的ICO意见征集书,【75度】曾分析过新加坡对ICO的态度还算友好:新加坡是ICO的天堂?比特大陆将板块漂移到新加坡那泰国政府和民间又会是怎样的态度呢?群众的意见还没收集回来,我们先看看政府打算怎么对待ICO这种全新的融资模式。

 

下面【75度】就来为挖一挖这个意见征集书的主要内容。

 

泰国金管局给ICO平台下了命令

 

泰国证交会为了保证市场上ICO的质量,透明度和群众信任度,决定对各ICO平台下达指令,具体要求如下:

 

1)进行尽职调查,筛选合法的ICO,筛选可行性和合理的代币发行结构;

2)检验白皮书,源代码和智能合约;

3)确保KYC;

4)确保遵守适用的投资限制;

5)跟踪代币的认购和交易;

6)与泰国证交会合作进行持续监督。

 

泰国证交会推出这个通道前写清楚了上面各种条条框框,为了确保ICO的安全性和合法性,它没有直接盯上单个ICO活动,而是直接让ICO平台们当自己的哨兵,解放双手。不过它同时也说了,ICO属于投资活动,不能确保融到钱的初创公司就一定能成功,通过ICO进行投资的人要意识到风险的存在。

 

泰国不但让ICO平台配合,还特意为ICO安了个新名字参与型投资

 

之前泰国出过一个相当热门的ICO项目,支付公司Omise以自己的区块链电子钱包为核心产品对外募资,一共融得了2500万美元。这个叫OmiseGO的项目称可以让用户跳过银行和中间商直接进行转账,什么跨行不跨行都将成为浮云。这次ICO刚刚过了一个月,Omise就获得了泰国当地银行Krungsri (Bank of Ayudhya) B轮融资。Krungsri的态度也很明确,我们不当敌人,那就当朋友吧,如果真的被你革了命也不怕,我已经是你Omise的投资人了。这也是为什么许多银行也在研发区块链技术,防范于未然。

 

Omise两位创始人和他们的新投资方Krungsri(中间)

 

和大多数国家一样,带有证券性质的ICO(不知道ICO各种属性的请戳新加坡对ICO的一念天堂,为小公司融资开后门?)募资被优先提出要遵守泰国证交会的监管要求,但考虑到融资类型与目前的监管框架不太吻合,ICO到底属于现有的证券法里的哪种证券大家傻傻分不清楚(在新加坡ICO的项目还可以紧跟美国的Howey Test来自我检验,但是泰国在这方面却没有紧贴老美的习惯),于是泰国证交会创造性地为证券属性之外的ICO活动定义了一个新的投资类别,叫做参与型投资。为了不和一般证券法混淆,以后谁想ICO就可以直接到参与型投资里来找相关的法规就可以了。

 

泰国ICO的新落脚点

 

除了要通过平台的自觉监管,征求意见书里面还提到,落在参与型投资范围里的ICO不允许大范围对公众发行,不过欢迎机构投资者、VCPE和一些高净值投资者参与,散户也不是完全被卡死,而是加了一个投资额度要求,每个散户对单个项目的投资额不能超过 300,000 泰铢(约60000 RMB)。

 

其实不久前泰国证交会副秘书长 Tipsuda Thavaramara就表示,代币交易其实和证券交易很像,还是需要有人来扮演投资银行家的角色,毕竟白皮书那么多,商业模式是不是合理,KYC程序是不是透明都需要有专业的人来帮助广大民众擦亮眼睛,而这些重担就压在了各个ICO平台上了。

 

这么一来,泰国证交会内心肯定沾沾自喜:我虽然不去审每一个ICO项目,但是需要一些ICO平台替我来分分忧,既能鼓励交易,又能规避风险,推卸责任(当然这是【75度】加的)。而且这些ICO平台必须是在泰国注册,和股权众筹平台一样,注册资本最低限额为500万泰铢(约合100RMB) 。文章开篇提到的BitThai.Net在泰国成立比特币交易所估计也正合了泰国证交会的心意也趁着这波政策的东风,可谓皆大欢喜。

 

END

 

 

关于【75度】

 

据史书记载,郑和下西洋以斫木为盘,书刻干支之字,浮针于水,指向行舟,航行罗盘以360刻度标记48方向,75度为最小刻度,郑和行舟航向毫厘不爽。取此喻义,【75度】扎根东南亚,以一手数据和对标视角解读东南亚新经济机会,为中国创新创业驶入东南亚蓝海指航引路。

 

75度】东南亚新经济资讯服务平台。向中国介绍东南亚创业实操和对标机会,为东南亚提供关于中国商业信息,致力于打造东南亚创投界第一影响力双语内容和信息智库。



推荐 8