财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 没去乌镇蹭饭的那位在马来西亚开吃了,马化腾却刚开锅

没去乌镇蹭饭的那位在马来西亚开吃了,马化腾却刚开锅

导读

2017年中就开始有消息说腾讯在申请马来西亚电子支付牌照,但还是比阿里晚了一步,蚂蚁金服已经锁定了当地大银行的合作关系,腾讯会怎么突围?

正文

从马来西亚吹来的微风,带来了微信支付的好消息

上个月【7点5度】在北京出差,跟北京几个风投基金的大佬们聊天时,被问到一个略显尴尬的问题,为什么那么多当地媒体报道都在讨论“无现金支付”?这玩意儿在当地是怎么火起来的,特别是新加坡,银行业那么发达,为什么非要弄出个支付宝?难道他们不知道推广支付需要烧很多钱?

 

那一刻,我们很想替东南亚当地政府辩解一番:不是他们一定要搞什么二维码支付,而是如果还不开始,以后没他们什么事了。这不,继阿里之后,腾讯也准备自己进场了,它的首站选在了马来西亚(俗称”大马“),简单来说,属于半推半就,被逼的。

 

就在几天前,腾讯副总裁刘胜义报讯,微信支付在马来西亚申请电子支付牌照一事已取得“突破”,计划明年初就可以正式开拔。这下可谓是一鸣惊人,因为这意味着马来西亚用户可以把银行账号直接绑定到微信支付,跟中国用户的使用方式一模一样,在交易时可以直接使用马来西亚马币(Malaysian Ringgit)进行支付。这么一来,大马成了小马哥(马化腾)微信支付正式海外扩张的第一站。

 

这次微信支付要做的不是收购这么简单,它从今年年中就开始申请牌照,而且是直接通过社交工具的方式进行支付牌照申请,这在马来西亚是绝对的首例,前无古人。下面我们先看看马来西亚的电子支付的现状,里面还有阿里在马来西亚的新动态,不要错过。

在微信真正落地之前,马来西亚的持牌人都在用他们的牌照在干什么?

马来西亚央行一共25张非银行类支付牌照和它们的主要业务

从上面这么长的表里我们可以看出来,马来西亚的电子支付牌照除了发给一些“To B”和“To C”的纯支付工具(如Paypal之外),基本上留给了电信,能源和零售大亨。所以互联网企业想要拿到电子支付牌照并不简单,

 

比如先腾讯一步的阿里,拿到牌照的方式还是老套路,通过大股权持有Lazada(两次注资一共20亿美元),然后将Lazada原来的HelloPay变成现在的Alipay Malaysia从而进入“持牌者”行列。而且不久前,阿里还跟同样持有牌照的Touch’n Go背后的大佬CIMB(马来西亚联昌国际银行)达成了合作,共同推广“无现金”支付。换句话说,在微信支付进来之前,阿里已经找好了盟友,而且还是当地最大的银行之一。

 

这种打法对于阿里来说并不罕见,在东南亚和印度都屡试不爽,比如说在印尼跟当地传媒巨头Emtek合作,在泰国与CP GroupAscend Money合作,还有菲律宾的Mynt,印度的Paytm和韩国的Kakao Pay阿里的支付帝国已经蔓延到了整个亚洲,刚刚亲自出来的腾讯又会用怎样的战略?

根据腾讯刘胜义所说的,此前马来西亚的支付牌照并没有发给社交工具的先例,如果腾讯拿到了First Blood第26张牌照入手,是很可能弯道超车的。毕竟在马来西亚使用微信支付的用户基数已经相当庞大,但绝对不是之前刘总向路透社记者说的2000万。

 

根据路透社7月份的一份报告,大概有13%的马来西亚人用微信来阅读和分享新闻,大约估算,微信在马来西亚的渗透率应该在15-20%之间,也就是450万到600万之间。2000万的说法可能是包括了中国的游客。但不管吹得有多大,马来西亚的确是微信在海外的一个重镇。拿下大马,势在必得。

 

那么接下来如果如愿拿到了牌照,微信具体会怎么顺势上位呢?

在大马,阿里不是最大的对手,微信支付真正要打败的是当地的用户习惯

阿里和微信除了竞争的关系外,它们也有共同要面对的敌人,马来西亚本土的信用卡使用习惯。马来西亚与东南亚其他人口数量多的国家不同,它的金融业并不落后,根据2017年年初的数据,大马3000万人口持有超过5000万张银行卡,而且其中有800万张是信用卡。虽然信用卡的数量比借记卡少,但是信用卡每年的交易总额却是借记卡的4倍。因此,马来西亚绝对是一个信用卡大国。

 

下面我们来看看阿里和微信分别可以怎样来对付这信用卡“大魔王”。

 

首先,3000多万马来西亚人里有差不多四分之一是华人。马来西亚的人口结构大概是马来人(约60%),华人(约25%),印度人(约15%)。与阿里电商基因不同,微信的“基因”是社交,作为紧贴在Facebook和Whatsapp之后的线上社交工具,微信在使用频次上有着很大的优势,这也是为什么当年支付宝一直想要推社交功能来增加除“买单”之外的存在感的原因(虽然最后是以失败告终,但不难看出阿里对社交属性的向往)。

 

没有办法转型的支付宝在马来西亚可以继续通过电商场景(Lazada)来教育市场,然后慢慢通过蚂蚁金服的综合化金融服务切入,目的是再现余额宝奇迹,最后进入个人消费贷款和基础金融设施领域。说到底,支付不过是第一步,烧钱也要做下来的原因是因为好戏的确在后头。

 

但是微信支付却不同,策略是先以社交来突破使用习惯,逐渐将支付功能加入社交场景,吸引用户绑卡后才进而发展转账,付款等功能,让你一APP在手,天下我有。唯一的问题是如今微信在马来西亚本土的用户数还是距离Whatsapp太远,想要像在中国一样用垄断用户的方式来巧取豪夺不太现实,但是善用奇兵的腾讯拿到牌照后没准真能打破僵局。

 

这里说一个知名投资人给的小道消息,微信当年为了不烧钱来吸引用户绑卡,在抢红包的分配算法上做了点手脚,还没有绑卡的用户会有更大的几率抢到更大的红包,这样囤了一笔钱的未绑卡用户为了将钱放进自己的口袋里,就主动绑卡了。

 

这招实在是高,轻松解决了成本最高的绑卡这一环,而且用的还是用户自己的钱,以至于后来网上还流传着微信支付用两天时间完成了支付宝8年辛勤工作的传说,而且还没怎么花钱。不知道微信支付会不会在马来西亚故技重施呢,那里的确有红包大战的土壤?当然,这只是个小道消息,不可尽信,反正我是信了。

 

吃饭没带上马老师,当年红包战术的痛,马老师也了然于心,早就部署在马来西亚的乡村英语教师还会让Pony马这么轻易截胡吗?

你信不信我今天真搞个饭局,可以把全世界的人都请来,请来一帮土豪,在全世界都是顶级的,还真没几个人请得起我的饭局。但饭局没有意义,这不是阿里巴巴要搞的,也不是我要表达的。江湖是讲义气,讲情义的,不是讲争斗的,我反正是不组织饭局。

END

75度】东南亚新经济资讯服务平台

据史书记载,郑和下西洋以斫木为盘,书刻干支之字,浮针于水,指向行舟,航行罗盘以360刻度标记48方向,75度为最小刻度,郑和行舟航向毫厘不爽。取此喻义,【75度】扎根东南亚,以一手数据和对标视角解读东南亚新经济机会,为中国创新创业驶入东南亚蓝海指航引路。

75度】东南亚新经济资讯服务平台。向中国介绍东南亚创业实操和对标机会,为东南亚提供关于中国商业信息,致力于打造东南亚创投界第一影响力双语内容和信息智库。

推荐 2