财新传媒
位置:博客 > 75 > 全球第3大加密货币评级网站:玩比特币?先确定自己输得起

全球第3大加密货币评级网站:玩比特币?先确定自己输得起

75 | 人物说】

 

这里

我们将对话已经起航的人

那些有行动力有发言权的人

 

没有所谓的出海秘籍

但希望你能在他们的分享中

先人一步看懂东南亚

SEA FIRST

 

 

 

 

导读

 

币圈一天,人间一年,近期加密货币如比特币、莱特币的疯狂上涨,吸引又一波新人在赶来凑热闹的路上。当然最近同样博人眼球的是巨人集团总裁史玉柱和小米雷军被曝出投资了加密货币交易所OKcoin,究竟有多少大佬已经入局或即将入局还真难说, 但我们都是加密货币疯狂成长史的见证者。

 

同为见证者,今天的主角可能更有话语权。2013年开始接触比特币,一年后年联合合伙人TM Lee在新加坡创立加密货币评级网站CoingeckoBobby说自己算是代币领域的早期实践者。

 

 

Coingecko 创始人 Bobby Ong

 

 

正文

 

人物说:当你确保自己能输的起的时候再投资比特币。

--Bobby Ong

 

时代病:Fear of Missing Out

 

 

 

7.5

最近加密货币的价格处于癫狂的状态(1212日,Coinbase上三币疯涨),你对此怎么看?

Bobby

 

对,最近的价格飙到很高。首先周日芝加哥期代交易所(CBOE)上线比特币期代,众多机构投资者入场一定程度上加速了市场的投机心态,比特币价格哄抬迅速上升。很明显现在是在一个泡沫期间,具体什么时候破灭谁也不知道。除开投机心态,我确信加密货币、数字经济就是未来,也许是未来几年、几十年甚至上百年的主题。

 

 

7.5

说到投机心态,近期华尔街日报的调查研究中提到在这个事件中数百万亚洲散户是最突出的贡献者,按成交量来看,亚洲人更能接受比特币等虚拟代币概念,尤其是成长在电子商务和移动支付环境下的年轻人。你同意这样的分析吗?

Bobby

 

是的,你听过害怕錯過症Fomo (Fear of Missing Out) 吗?现在的一些散户投资者对比特币就是这样的心理。我们可以看一下Coingecko后台收集的数据,大多数加密货币用户都是35岁以下的青年群体,而且大多为男性。

 

 

7.5

看来亚洲散户的确是带动了加密时代。不过,现在入场购买比特币还合适吗?对于普通散户有什么建议,他们会是接盘侠吗?

Bobby

 

首先你要认识到,比特币等加密货币是极高风险资产,因为这个市场的波动性是难以想象的,一天内经历大V价格涨跌50%很正常,没准一觉醒来你就赢了一套房子,但也很可能输了一套。

 

我认为定期定额投资(Dollar cost average)这种投资的策略可能比较合理和安全,比如你每个月定期的用固定金额的闲散资金投资,以备不测时摊薄成本。想要预防下行的风险,你要选择合理的投资方式,而且要做到心中有数:当你确保自己能输的起的时候,再玩比特币。


 

 

为什么不做交易所?

 

 

7.5

看到你之前有很多年的比特币等加密货币的交易经验,最近据说几个中国互联网大佬都投了Okcoin,为什么不考虑做相对更容易赚钱的交易所呢?

Bobby

 

主要考虑到政策的不确定性和其他潜在风险吧。目前政策还是很不稳定,涉及到交易的部分政府还是比较谨慎的。另外,交易所在不同的国家的落地需要重新走一遍流程,从申请牌照到真正落地耗时耗力,而且现在的状况是亚洲各国发放牌照的趋势是一个收紧的态势。日本算是最为宽松的,发放了(11+4)张牌照,据说马来西亚最近在计划发第一张牌照,新加坡还没有这方面的消息。

 

 

7.5

看来不但是中国,其他国家也越来越谨慎。目前用户按国际分布是怎么样的呢?有没有来自中国的用户?

Bobby

 

因为我们在Google是我们主赛场,因此更关注Google的受众。由于中国有防火墙(Firewall),韩国有自己的搜索引擎Naver,双方基本不用Google,所以用户以东南亚、日本、欧美的为主。

 

 

 

亚洲最有影响力的加密货币评级网站

 

 

 

7.5

Coingecko 作为东南亚最大的加密货币评级网站,现在已经达到什么水平了?

Bobby

 

Coingecko 20144月在新加坡注册成立,目的是给加密货币投资者提供的一些帮助做决策的指标。核心团队目前在吉隆坡,在多个国家拥有远程员工。经历3年多的发展,目前我们有4000万的平台访问量,10+的订阅用户。

 

2017年作为加密货币的一个爆发元年,Coingecko的业务也顺势增长了30多倍。目前已经是东南亚乃至亚洲最有影响力的,同时也是世界第三大加密货币评级网站(第一大是CoinmarketCap) ,全球挂在交易所的加密货币有1300多种,其中900多种已经出现在Coingecko的平台上了。

 

 

7.5

刚才说到创始团队主要来自马来西亚,为什么在新加坡注册公司而不直接在马来西亚注册?

Bobby

 

 

之所以选择将公司注册在新加坡,是因为与马来西亚相比,新加坡市场的比特币流动性更高。这种流动性对我们获取更多的潜在的用户很有帮助。

 

 

7.5

技术方面是自己开发的吗?有什么样的核心优势呢?

Bobby

 

是的,我的合伙人TM Lee毕业于美国普渡大学的计算机科学专业,有很多年的软件开发经验。但我们的核心竞争力还是独家的数据评级系统,数据库里我们会追踪不同维度、方向,作为评级指标,而不单单只是通过加密货币的交易量和市值来给投资者们提供参考。 

 

以上是【75度】采访Coingecko 创始人Bobby Ong 的记录,采访于20171213日,新加坡市中心星巴克咖啡厅。

 

75 | 人物说】后记

建立市场信心对加密货币的交易极其重要的一环。加密货币评级平台Coingecko 正处于快速的发展阶段,产品也在不断的更新完善中,创始人Bobby和【75度】的交流中表示希望可以和更多优秀的加密货币项目进行合作,共同打造共赢生态。

 

 

END

 

 

 



推荐 0