财新传媒
位置:博客 > 75 > 这家有10万+用户的印尼电子钱包要做区块链的VISA

这家有10万+用户的印尼电子钱包要做区块链的VISA

75 | 项目说】用精选维度和中国对标视角研究最有价值的东南亚早期项目,用一手数据和落地经验开启出海新航道。也 许,我们将挖出下一个独角兽。

   

导读

之前传言乌克兰交易所Liqui被盗6万个比特币,消息传出当天各大交易所比特币瞬间开始跳水,各路虚拟货币价格也跟风下跌,当晚朋友圈就成了币圈比惨大会:

 

 

 

然而,Liqui被盗似乎只是传言:

 

Liqui平台6万比特币被盗恐为谣言】根据Liqui网站数据,24小时BTC交易量约为266个,平均每小时仅约11个。Liqui的平台BTC总量达6万个的可能性很小,因此网传Liqui平台6万比特币被盗恐为谣言。目前Liqui平台比特币价格跌至9377.76美元,跌幅高达42.24%

 

放出这个小道消息是不是“有组织有预谋”我们不评论,但经历了这个年末小插曲之后,我们只看到做空的很开心,入场抄底的很开心,庄家现在也很开心,只有韭菜的心在滴血。

 

 

自己电子钱包里数不清多少个0的“资产”居然会被“小道消息”操纵?一来一去搞不好就少个0,这个果断不能忍。再好的心脏,再佛性的投资人,也经不住这样折腾对不对?还是看价格合适套点现买房买车,摸得到的东西好歹让人踏实点。

但现在要把比特币在日常生活中花出去其实还挺不容易的,那怎么办?

印尼已经有一家公司开始想办法“打通线上线下”,让你随时随地都可以用比特币买披萨买咖啡,以后甚至房、车、飞机都有可能。

 

Pundi X 团队)

  这家公司叫WokoWorks,之前在印尼做电子钱包Pundi Pundi,现要在原基础上做区块链项目 Pundi X,解决加密货币的线下流通问题。简单来看,Pundi X 透过POS机提供整套线下流通的解决方案。但同常见POS机不同,Pundi X 支持用户使用现金,电子钱包,或是NFC银行卡,直接通过POS机购买或使用加密货币进行消费

  印尼市场智能机渗透率不错,但信用卡渗透率低,这两点给了移动支付插手的机会。虽然印尼目前现金支付依旧是主流,但是消费习惯毕竟可以慢慢培养。Pundi X 一方面是POS机,另一方面也提供配套的实体“银行卡”,只不过这张卡里存储的是加密货币。为了培养用户习惯,每一张新的 Pundi X 卡都会直接附赠一部分加密货币激励用户线下消费。

 

  Pundi X POS机全家福

 

  公司的联合创始人 Danny Lim,曾供职于百度和联想,在2016年看到移动支付和消费金融在印尼的机会,于是做了 Pundi-Pundi,看到区块链发展前景之后又决定在此基础上推行Pundi X

 

Pundi Pundi的资源会陆续整合到 Pundi X 中。

  Pundi X实体卡

 

 

采访

 

7.5我可以把 Pundi X 理解成一个“移动端交易所”吗? 大家经常把Pundi XOmisego做对比,Pundi X 具体有哪些方面的不同呢?

Danny Lim:Omisego是要做成一个支付体系,更偏向于软件。而我们目前和NEM合作用到的私链技术,更偏向硬件。方向不同但目的一样,都是让加密货币更贴近生活和实现普惠金融。比特币现在价值更多是作为投资,我们的目标是把加密货币的应用上升到流通价值层面,我们想做加密货币领域的 Visa,可以自由买卖加密货币。但现在的主要问题是很多人没有加密货币,另一个问题是加密货币的推广需要线上线下同时铺开。

 

7.5度:Pundi X 目前和NEMQTUM等达成了不同程度的合作,可以讲一下是什么形式么?

Danny Lim:量子链和NEM都是 Pundi X 的战略投资者,我们基本上是一拍即合。 Pundi X 借助NEMQTUM的技术,而 Pundi X 可以帮助他们拓展线下场景,是一个双赢的结果。

 

7.5度:最近听说印尼政府禁了比特币作为支付手段,对 Pundi X 有什么影响呢?印尼央行现在是什么态度?

Danny Lim:印尼在政策上把加密货币看作一种资产,所以买卖是没有问题的也是合法的;但是,把加密货币用来支付是不允许的。所以我们的用户只需要即时卖掉加密货币换成印尼盾然后再消费,整个过程在用户体验上是无缝的,我们不会在印尼尝试把加密货币作为货币流通。

 

7.5度:可以讲一下后续市场扩展的计划吗?

Danny Lim:目前市场重点还是放在印尼和新加坡,主要是旅游地的酒店和餐馆,我们想先专注于我们更熟悉和政策比较稳定的市场,之后再向其他区域扩展。

 

7.5度:可以讲一下目前在几个市场的落地情况吗?

Danny Lim:在新加坡 Pundi X 加入了ACCESS协会(新加坡数字货币企业及初创公司协会)还有SFA(新加坡金融科技协会);基金会的注册地选在了马恩岛 (注释:当地监管框架能够让代币销售(ICO)和反洗钱(AML)KYC准则相兼容,对ICO持友好态度)。

 

7.5度:Pundi X的核心竞争力在哪一方面呢?很容易被复制么?

Danny Lim:目前市面上做硬件的一种是我们POS机,另外一种是ATM,但POS机与ATM相比优势太多了。Pundi X 的核心竞争力其实是在技术方面,我们硬件并没有去申请专利,因为硬件的变化太快,虽然我们是从硬件切入,但主要门槛其实是在软件方面,安全性尤其重要。

 

7.5可以讲一下您对区块链发展在2018年有什么预测或者看法吗?

Danny Lim:第一点我认为ICO方面的监管会越来越严,相应的前期审核成本也会越来越高,不过这不一定是坏事;第二点,我认为投资人会越来越理性,也会更专业;第三点,我认为对于ICO的项目方来说,项目的质量将变得更加重要,高质量的项目会越来越多,只有更高质量的项目才能够脱颖而出。

 

小结

 

联合创始人Danny Lim

国内移动支付一步步怎么走过来的,相信各位船长都已经很熟悉。但印尼的移动支付发展,是否一定会按国内轨迹来呢?印尼目前移动支付尚处早期,Pundi X是在电子钱包之后又回归POS+实体卡,这种相对“传统”的支付习惯,是否能教育用户直接大步跨进接受“新潮”的虚拟货币呢?

 

各位出海船长对Pundi X怎么看?附上Pundi X信息整理一图流。

未来的独角兽们

你们在哪里?

请联系小罗盘

加微信:+6582273367

 

END



推荐 0