财新传媒
位置:博客 > 75 > 冲在东南亚一线的投资机构到底怎么看东南亚?(一)

冲在东南亚一线的投资机构到底怎么看东南亚?(一)

导读

东南亚近年来经济发展越来越快,人口红利明显,创投市场也一片火热。相比来看,国内的创投市场已经进入白热化,“独角兽”也越来越难找,早期项目可选择的资本背景也越来越多元。正因为如此,国内一些机构开始把目光移向新兴市场,而东南亚由于文化、政治、经济等原因,似乎是目前看来可以移植/重现国内互联网发展剧本的绝佳市场。

 这次【75度】对话的投资者David,现就职于某一线VC平台。David目前主要负责国内和东南亚的项目挖掘。所在基金在东南亚已经投资多个项目,而他最关注的领域包括TMT、大消费和物流。

人物说:“Benchmark不同国家和地区市场的感觉,就好像你既坐在时光机上,又在各个变量微妙的平行时空之间穿梭。”

--David

   采访正文

  - David的投资理念 -

 

75您个人认为现阶段国内/东南亚什么样的企业值得投资呢? 

David:我们目前在中国大陆的投资逻辑很直接。一个赛道内,只投第一或唯一。对于目前在东南亚的项目,我们认为项目应当顺应当地环境,能利用互联网的红利,能够快速规模化。直白讲,我觉得东南亚还有一些C端流量巨头和小B流量巨头出现的机会。

  75度:可以简单讲一下您是怎么做投资决策的呢?

David :从我个人角度来说,判断一个项目值不值得投,简单来讲“先看赛道、再看人、再看公司战略”。一般我会先用比较长的时间摸清市场和产业结构,再判断公司的战略是否可行,最后对人的背景和双商做评估。

 

 

- David看国内 -

 

  75度:国内一直不被强调的风口是怎么形成的呢?您认为要素需要什么?

  David:国内风口近年来不断被很多具有基石投资人效应的天使投资人/投天使或PreA轮的明星基金带起来。风口的形成首先是理论支撑,大家发现一个痛点存在,或者发现一个商业模式理论上确实可大幅提效,就会围绕着这个理论或者痛点做各种各样的尝试。从个人角度来讲,就是 现实(痛点)+理论(想象力)

 

75度:您认为2018年国内可能存在的风口在哪里?

David:2018年国内第一个风口,感觉是各种数字货币(智能合约),及与区块链相关技术。去年教育、新零售很火,今年会回到偏tech(技术)的层面来,毕竟开年徐老师就定了一个区块链的基调(笑)。

 

75度:那您认为现在国内投资环境的最大问题又是什么?

David:国内投资环境其实我仍然非常看好,项目推陈出新,不断改变着我们的生活。一级市场钱有点多,这倒可能是个小问题,这就导致项目估值都不便宜,但是国家基本面等方面对投资者来说还是一个广阔天地。

 

 -  David看东南亚 -

 

  75度:您认为东南亚现在也存在风口么?2018的风口可能在哪里?

  David:我认为东南亚目前的风口比国内更多元化,“现实(痛点)”的那一部分也更明显,并且风口根据国别的不同有所不同。整体来说,电商,O2OFintech这三个在中国发生于不同时期的浪潮在东南亚正在同时发生。投资打法跟国内也有很大不同,就像三浪交叠的潮水一样,水文信息复杂。很多次交流下发现,很多有经验有想法的人在东南亚“什么都想干,却哪里都下不去手”。我们甚至可以看到做出行的公司做起了支付和“人肉ATM”(【75度】补充:这说的很可能是印尼的出行独角兽Go-Jek)。

  但是总的来说,东南亚创新企业的发展没有离开这样两个基本路线:

1.     2C企业: 流量中心–线上消费/支付中心–线下消费/支付渗透;

2.     2B企业: 利用互联网为传统行业最低效的环节提效,然后向产业链上下游渗透。

 

75怎么看待国内资本出海东南亚的趋势?

David:国内资本出海东南亚是好事,为一带一路沿线的国家战略出力,也搭上东南亚人口红利、经济腾飞的顺风车。同时中国发生过的事情也可以成为参考剧本,在资本和人的努力下在东南亚做一些创新创业。同时看东南亚和国内市场,我觉得像是一个多变量的对照实验,有很多非常有趣的点。

 

75度:您对国内出海东南亚的项目/团队有什么看法么?

David:国内团队出海东南亚,一定要接当地的地气。为什么这么讲?中国互联网发展20年来,我们看到哪个外国人单枪匹马在中国把公司做的很好的?基本没有。

 

75度:东南亚其实已经有很多本地投资机构了,国内机构投资东南亚相对于本地机构,优势在哪里?

David: 我个人认为相对本地机构的优势,其实在于我们是好念经的外来和尚,会给企业做一些更好的背书。同时我们也更熟悉中国和美国发生过的事情,Benchmarking起来更感同身受,更知道什么商业模式发展到后来会遇到哪些坑。

 

75度:您个人比较偏好什么样的创始团队有什么偏好?(全本地人?全中国出海团队?混合?)

David:出海项目方面,我个人不太看好纯中国团队,当然手游类除外。

 

以上是【75度】与David的部分对话。

 

 

  75 | 人物说】后记

 

从其他渠道了解到,David所在基金之前海外投资除了美国外,大量的资金投向了印度,东南亚方面投资信息一直没有对外披露。 2018年基金可能加大在东南亚方面的权重,并且会在合适节点对外披露部分之前在东南亚“悄悄”投资的公司,这个素来以稳健著称的基金到底在东南亚会有怎么样的布局我们大家都很好奇。

之前徐小平老师的区块链表态截图流出当天,David也不免俗套的在朋友圈发布了自己虚拟货币钱包的地址。新加坡作为目前东南亚链圈/币圈的中心,也是很多中国区块链出海企业的首选地之一。区块链作为对传统机构相对陌生的领域,我们看到越来越多的投资人也在慢慢接触、学习,至于后续是否会有跟进尚属未知。希望和受访者David有更多交流的船长水手可在微信添加小罗盘获取David联系方式。

 

END



推荐 0