财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 谢氏大家族,扒一扒蚂蚁金服在东南亚的第一盟友

谢氏大家族,扒一扒蚂蚁金服在东南亚的第一盟友

导语:2016年从彭蕾手中接过CEO后,井贤栋带领蚂蚁进入泰国;那昨天从彭蕾接过蚂蚁董事长一职后,他会干嘛?

 

2018年4月9日,蚂蚁金服换帅。

曾经在阿里创业之初一度管人管钱管客户的彭蕾Lucy卸任蚂蚁董事长,由蚂蚁现任CEO井贤栋接任。月初和蚂蚁在海外的PR负责人聊天时,好奇问了一下 “彭罗汉” 出任东南亚电商Lazada的新CEO的事情会不会有后续,没想到昨天早上就收到她卸任蚂蚁董事长的消息。蚂蚁在国际化的道路上要走远,领导人的新老更替是必然发生的,绝不可能是因为前一天支付宝被罚了18万。

 

井贤栋与彭蕾

正如马云在内部信件里面所说: “长江后浪推前浪,前浪方可闲庭信步,这是人才队伍上最大的成功。彭蕾不仅为蚂蚁的过去负责,也一直在为蚂蚁的未来担当。在兼任Lazada董事长之后,彭蕾告诉我,井贤栋已经堪当大任,她觉得是时候卸下担子,让蚂蚁的新领导团队更快成长了。”

这是蚂蚁领导层第三个历史时刻,第一次,是2014年马云和高层们通过支付宝正式脱胎出蚂蚁金服;第二次,是井贤栋在2016年10月从彭蕾手中接过蚂蚁CEO一职。

而就在井贤栋接棒CEO后的同年11月,蚂蚁和泰国正大集团(也称卜蜂集团)达成了战略合作,这是绰号“王安石” 的Eric井担任蚂蚁“主演” 后为蚂蚁全球化立下的第一功。

 

左4、5、7分别为:

正大集团掌权人谢国民,阿里巴巴董事长马云和蚂蚁金服CEO井贤栋

 

不熟悉泰国企业界的人可能对正大集团比较陌生,不过说到央视的《正大综艺》,那简直就是家喻户晓,杨澜和赵忠祥都曾经是这档节目的主持人,是中国大陆播出时间最长的综艺节目。而《正大综艺》就是他们从1990年开始赞助的。那么,马云和井贤栋挑选的泰国合作方,正大集团背后的谢家到底有怎样的历史?我们来细扒。

1922年,祖籍广东澄海的家族奠基者谢易初远渡泰国谋生存求发展,1924年与其弟谢少飞一起在曼谷办了卖农作物种籽的 “正大庄” 。生意伴随着他六个儿子的出生越做越大,邓小平当年对其中四个儿子的名字很是喜爱:谢正民、谢大民、谢中民、谢国民,中间的字加起来正好是 “正大中国”

但其实最后一个儿子老六,也是如今的掌舵人谢国民前面还有两个哥哥,分别叫:谢华民和谢民民(都不幸早夭)。怎么说呢,1922年就做了华侨的谢易初当然不会知道自己的几个儿子的名字居然就是一部中国现代朝代变迁史,还要感叹小平爷爷深谙 “拨乱反正” 之道 。

 

从左到右依次是谢国民、谢正民、谢大民、谢中民

 

在老六谢国民的治理下,上世纪70年代正大开始飞速发展,中国大陆改革开放过程中,正大集团看到了巨大的市场机会,在深圳设立中国首家外资企业,注册号码“001”,随后又在珠海、汕头拿下了“001”外商营业执照。数十年来从养鸡卖种籽卖饲料的农牧企业快速过渡到工业、零售、传媒、制药、房地产、金融、电信等领域,其中电信和金融方面,代表的子公司就是阿里找到的Ascend Money就是隶属于泰国第三大的电信运营商Ascend Group,而负责人就是谢国民的三儿子谢荣人(谢镕仁)。

 

谢家第三代:谢荣人

 

根据《日本经济新闻》报道,谢荣人在2017年初正式成为正大集团的CEO,其大哥谢吉人则接任董事长一职,谢国民正式将权力交到了家族第三代的手上。而阿里在泰国积累下的人脉为其在东南亚未来的发展留下了重要的伏笔。

 

根据祥峰资本(Vertex)合伙人刘根平的介绍,阿里在东南亚的打法很直接,先收购一家大的初创企业(电商Lazada),然后通过和当地巨头或政府合作,开始引入技术和运营完成落地。目前蚂蚁针对的用户主要是是中国游客,而井贤栋拿下首先就是与泰国谢家在当地9000多家的7-11便利店的支付宝合作。

 

井贤栋介绍与Ascend Group的全球化合作(2016年)

 

除了铺支付宝服务中国出境游客,阿里还要和正大集团合作打造属于泰国的“支付宝”TrueMoney,根据泰国邮报提供的数据,True Money电子钱包的用户2017年达到500万,并且几乎在所有东南亚国家都持有支付牌照。

 

同时正大集团旗下还有一个类似蚂蚁金服小贷业务的子公司 —— Ascend Nano,定位于小额贷款和个人贷款,向泰国中小企业和用户普及互联网信贷服务。这无疑能配合上蚂蚁金服全球化三步走的计划:

 

一是跨境线下业务,服务庞大的中国出境游客,目前支付宝已经接入了8万多家海外线下商户门店;

 

二是全球收全球付,不仅中国消费者可向海外商家支付,境外消费者也能向中国、甚至海外商家付款。支付宝在海外已经跟Visa、万事达等200多家金融机构达成合作;

 

三是普惠金融全球实践,输出先进技术和经验,推动全球普金融发展。

 

“蚂蚁军团”在井贤栋的带领下,逐渐在实现马云的期许:“有蚂蚁的地方,就应该有蚂蚁金服,蚂蚁的使命不变,价值观不变,愿景不变,但是面对的困难会变,团队会变,未来会变。合伙人和董事会深信,继往开来,这次蚂蚁历史上最重要的领导团队更替,不仅仅是为了传承,更重要的是蜕变。”

 

而就在今天,国际知名投行巴克莱在对蚂蚁金服进行业务分析后给它标上了一个新的Price Tag,从1060亿美元提升到1550亿美元。只能说:去上市吧,蚂蚁。

 

推荐 7