财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > P2P借贷出现“抄袭门”,越南“马云”大怒

P2P借贷出现“抄袭门”,越南“马云”大怒

导语:没有牌照不代表不能做,监管是需要创新带领的

前言

就在上周,被东南亚创投媒体称为越南“阿里巴巴”的越南著名互联网科技公司NextTech集团的董事长,越南“马云”Nguyen Hoa Binh在Facebook上面发表文章谴责另外一家创业公司Fiin抄袭了自家P2P平台Vaymuon的概念,设计,内容和运营模式。

Nguyen Hoa Binh

Vaymuon.vn是NextTech孵化的越南首例真正做撮合业务的借贷平台,通过连接出借方和贷款方的借贷行为收取服务费。虽然有些说法称Tima才是越南第一家P2P平台,但其实Tima一直属于出借方,而并不是单纯的P2P业务。

2016年成立的Vaymuon.vn已经开始走出越南,向印尼和菲律宾等市场发展,而被指控抄袭的企业Fiin,恰恰抄的就是Vaymuon.vn的海外版。不过在网贷领域,来来去去也就两类商业模式,一种是只做撮合的P2P平台,另外一种就是On-Balance贷款(以现金分期和小额现金贷为代表),Fiin可能不过就是走了一样的模式,何以见得是抄袭呢?

越南“马云”为什么这么生气?

因为这次NextTech可以说是被别人“就自己的锅,下了别人的面”,Fiin是在招了某位NextTech前员工后两个月不到,宣布推出自己的P2P金融平台业务的。

看到自家孵化的企业直接被老员工“搬运”到了一个新的创业项目,难怪这位19岁(2001年)就独自创立了NextTech的老创业者会火冒三丈。他一点也不含糊,在Facebook发文没有从对方那得到自己想要的回应后,直接就将对方告上了法院。6月4日,NextTech向越南当地人民法院(河内)正式提出了诉讼,状告那位带着前岗位商业秘密一起加入竞争对手的离职员工,指责此人没有职业操守。

然而话说回来,为什么没有牌照的P2P平台还敢这么张扬?

根据Tima的CEO,Tran The Vinh介绍,越南还没有所谓的P2P牌照。首先,越南央行或者其他监管部门,仍然没有对P2P颁发成文的法令。在金融科技领域的监管滞后现象非常明显,虽然越南央行的确为互联网金融成立了一个专家小组,讨论的就是监管创新,但是一时还是看不懂该收紧还是该放开。

那么,大家都没有牌照,为什么还要将事情闹大?

首先,除开个人情感因素(被前员工卖了),还有一个很大的因素是,Vaymuon这样的撮合业务在越南非常新,但却是最安全的。现在他们在对外宣传的时候,都简单把自己比喻成Uber或者Grab,通过P2P的模式将借贷双方连接在一起。在此之前,一些所谓的P2P模式其实就是在越南拿着当铺的执照,再结合线上线下放贷,而Vaymuon才是真正意义上的第一家撮合平台,正是因为这是第一家,所以才会让NextTech感觉自己被抄袭了,知识产权被侵犯了。

另外,这个案件还告诉了我们一个很重要的讯息,它之所以能出现在越南主流媒体的新闻上,是因为双方没有对P2P撮合资金的方式有任何隐瞒,极大可能在于两家都不认为这种方式会让监管部门感到不适,毕竟如果心虚的话,谁会明目张胆把自己搬上法庭呢?

可见P2P这种模式可能不是最能赚钱的,但的确是在越南最有可能让大众和监管机构接受的模式。没准在双方打官司的期间,就能将概念灌输到了监管部门脑海里。所以,谁怕谁?直接闹上法庭或许宣传效果更好。于是被告Fiin也没闲着,直接邀请法院对自己的商业模式做一个澄清,表示这个模式不是NextTech的老员工带到团队里的,而是团队几位创始人在2017年7月就研究好的发展路径。


至于事件的发展到了什么地步,小罗盘正在越南做市场调研,在6月8日下午,我们要拜访的企业正好是事件的当事人Vaymuon(越南首例撮合类P2P企业)。如果船长们有什么想要了解的,特别是关于Vaymuon创始人兼CEO Trang Dao怎么理解越南的网贷市场的信息,都可以在转发文章后找小罗盘了解,他会在下周认真解答你们的提问。

推荐 0