财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 400盘棋的溃败?印尼互金又有头部玩家被点名

400盘棋的溃败?印尼互金又有头部玩家被点名

导语:印尼金融管理局(OJK)最近大棒挥个不停,让各路玩家们心惊胆战。中国现金贷企业出海印尼一周年了,屡屡有让人挫败的消息传回。这次牵连的玩家包括了大名鼎鼎的Akulaku。

OJK的“牌照课”

小罗盘听说印尼本土的P2P企业Danamas最近很网红,有16家金融科技公司一起对它进行了调研拜访,希望能通过调研了解向印尼金融管理局(OJK)提交金融许可证申请的标准流程。

16家企业代表留影

说起Danamas,这就是那家去年就拿到了唯一牌照的P2P企业,虽然有点误打误撞,但是起码在合规上,人家是OJK认可做到位的第一家。

Danamas的官网,大大的OJK标志一看就让人很有信任感

Dnamas作为印尼第一家拿到P2P牌照的公司,背后是日本综合贸易企业ITOCHU伊藤忠。Danamas在2017年7月6日拿到了信息技术借款服务提供商PT Pasar Dana Pinjam的经营许可(法令号Kep-49 / D.05 / 2017)。难怪成为了诸多渴望牌照的P2P公司的学习对象呢~~

与此同时,这些公司还在调研时好好学习了OJK关于运营标准的金融监管条例。学生们都这么认真了,但其实老师表示,对听话的好学生来说这堂课也不是那么难啦。

参与访谈的Danamas 总裁Dani Liharja表示, 满足提交金融许可证的标准并不困难,很多公司都可以达到OJK规定中的所有条件。但是,由于大多数金融科技公司的所有者都是年轻人,他们缺少运营金融科技公司的经验和准备。

Dani表示,运营不是简单地置办一些办公用品和招一些员工,而必须有清晰的业务界限和一步一个大脚印去配合监管。

不好好听讲,就要出大事

没有好好“听课”的都得罚。于是,就有公司摊上事了……

据悉, OJK刚刚否决了一家叫DanaKita (PT Danakita Data Prima)的企业对于P2P贷款许可证的申请,并撤销了它的标识注册(即可以在总公司,商店,优惠活动或营销媒体中包含 OJK的徽标)。

DanaKita的官网,虽然还可以进入但已经没了OJK标识

OJK金融许可和监督处主任Hendrikus表示:虽然DanaKita提交了申请,但是OJK深入审查之后,发现该公司存在一些严重的违规行为,因此撤销了该公司的标识注册。以前是配合就可以,现在是配合了还要在审查过程中过五关斩六将才能自保,可见OJK在监管上的力度有多大。

除了DanaKita,OJK还取消了另外五家P2P公司的标识注册,包括PT Relasi Perdana Indonesia (Relasi), PT Tunaiku Fintech Indonesia (Tunaiku), PT Dynamic Credit (Dynamic Credit), PT Progo Puncak Group (Pinjamwinwin)和PT Karapoto Finansial (Karapoto)。

请大家留意第二家叫Tunaiku的企业,来头可不小(下方有介绍),但是不合规连如来佛祖都救不了。

OJK是来真的,连有银行支持的都被禁了

这次行动是否只针对国外企业?其实不全是,虽然有这样的趋势,但连上面提到的Tunaiku,一家有当地银行罩的印尼企业也被敲打了。Tunaiku是印尼银行PT Bank Amar Indonesia旗下产品。

但按照OJK的说法,Tunaiku的财务表现没有问题,但是没有按规定每三个月向OJK报告财务表现,因此只能取消了OJK标识,真的是合规从小事做起,敢问还让不让人创新了?说好的沙盒试验,放宽监管呢?可惜为了整顿行业,现在印尼互金是OJK说了算的。

Tunaiku的高管表示公司将在Amar Bank和OJK的监管下继续运营,并乐观地认为通过印尼金管局(OJK)、印尼央行、银行和P2P企业之间的友好合作,印尼在2018年就可以完成普惠金融建设的75%。

真的非常乐观,乐观到被取消了许可批准之后,还顶着OJK的标识,是不是有银行罩着就可以继续“顶风作案”呢?当然也可能刚刚被查,来不及修改前端显示。

         这家官网上依然在使用OJK的标识啊,所以对本土企业只是说说而已?

先别急,最后一部分还有一剂猛料,这次有Akulaku这样的头部企业的身影,难道火苗真的要烧到大玩家身上了?

OJK没有办法,非法企业太猖獗了

印尼监管部门动作不断也是实属无奈,根据印尼官方“互金锦衣卫” Investment Alert Task Force的最新调查结果,他们收集的非法P2P借贷平台数量已经达到了407个,而且这个数字还在不断增加之中,前一次公布的数据还只是227家。而且新增的这182家里面,有Akulaku的名字(转发文章后截图,发给小罗盘可领取,如果还没有小罗盘的微信请文末添加),不过据说Akulaku家已经拿到了更厉害的Multi-Finance牌照,不知道是不是“锦衣卫们”搞错了?



Akulaku也榜上有名

上次本来爆出有227家,但是后来证实里面有两家被冤枉了,PT Bank Commonwealth的Bizloan和PT Nusa Technology Funding的KTA Kilat都通过了OJK的注册和标识许可。所以实际上被225家被挖出来了,而这次又找到了182家,加起来一共407家。这么多非法的放贷机构潜伏在印尼,难怪OJK天天放出各种大新闻?

而且各路监管部门也已经迫不及待放话了,只等OJK一声令下,就可将非法平台逐一清除。印尼传播与信息部长Rudiantara表示,他已准备好禁止非法的P2P金融科技应用程序,只是在等待OJK的下一步通知。

还有一个消息需要提醒一下印尼P2P从业者,印尼金管局(OJK)在9月7日提出,所有标榜P2P业务的企业不予许用自己的资本金放贷,即使已经注册成功了,也会遇到麻烦。根据当时的规定,即使获得了P2P牌照,也仅限于提供中间人服务,而不能当债主,印尼的On-Balance-Sheet借贷业务离真正开放还有很长一段路要走,何况还冒出这么多不合规的企业。

这不是开玩笑,证据就是印尼金管局(OJK)在第77 / POJK.01 / 2016号信息技术借贷相关法令中第43条规定的内容,写得很清楚:禁止贷款活动的组织者充当贷款的贷方和接受者。

印尼现金贷从去年引爆到今年,市场的火爆倒逼监管机构迅速学习和成长,随着印尼金管局(OJK)越来越了解现金贷,现金贷产品也开始回归到本源,能否真正成为传统金融业的补充,惠及无法享受金融服务的人民变得尤其重要,最后好心说一句:这个市场已经不属于乱来的玩家了。

推荐 0