财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 独家专访|东南亚“货车帮”Haulio,抢救低效港口货运

独家专访|东南亚“货车帮”Haulio,抢救低效港口货运

摘要:共享的故事能在港口物流行业重写吗?

项目重点:当共享单车们为了生存在进行最后的挣扎时,共享出行的风光似乎早已不在了。但是共享经济的集群效应依然值得我们关注,比如早已进入人们视野的共享卡车经济,近的如国内去年完成合并的货车帮和运满满,远的如谷歌风投部门刚刚投资了1.85亿美金的西雅图共享卡车初创公司Convoy,这家成立3年的公司以超10亿美元的估值成为西雅图为数不多的“独角兽”。

小罗盘今天介绍的项目选中了物流行业中的垂直细分领域——港口物流。这家叫做Haulio的初创公司,专注于港口物流的B2B集装箱运输平台,中文名称叫做“豪率”,含义为“豪杰与效率的结合”,目标是改变港口物流这个传统行业相对低效的现状。
 

为什么选中港口物流业?

作为世界上最忙碌的集装箱港口之一,新加坡港去年处理了3370万个20英尺标准箱,这使其成为东南亚甚至全世界最大的集装箱中转中心。

目前世界上90%的货物都会通过集装箱卡车完成从港口到仓库再分配给最终客户(进口),又或者是从仓库运往世界其他地区(出口)的运输过程。对于新加坡这样的港口城市来说,港口物流是其整个航运产业的重要支点。但是Haulio进行的一项研究发现,新加坡的港口卡车司机至少有40%的路程属于空载的状态。

发现这样的缺口后,曾经在新加坡大型集装箱运输集团工作过的Haulio创始人Alvin Ea,希望能用共享经济的理念和创新的科技平台,为这个传统行业带来改变。

重点还是解决信息不对称

与网约车解决的日常出行这种路边就可以随处看到的需求不同,运输行业想要解决的是车货匹配的问题。帮助货物寻找到靠谱的运输者,同时又要帮运输者找到合适的货物,并不像路边招来一辆出租车这样简单,因此这个行业向来非常依赖中介的存在。

但是由于航运公司正在不断整合,船舶越来越大,随之而来的就是突然的高峰期越来越繁忙,货运公司如果盲目增加车辆数目就可能会在淡季入不敷出。对于大型的港口货运公司可能影响还不算太大,因为他们拥有规模经济来抵御这类弹性风险。而Haulio的主要客户目标是那些集装箱卡车数目少于10辆的小型货运公司,他们往往严重依赖既有的客户关系,难以在短期内获得更多客源。

Haulio提供了网络平台可以让货主在平台上发布货运信息,然后平台根据货运公司响应的优先级、车辆的可靠性等级以及过往的表现等为其分配合适的货运司机。对于加入Haulio平台的中小型货运公司来说,可以有效地解决信息不对等造成的卡车货运量不饱和等问题,获取更多的货运信息以满足运营成本的需求。通过在Haulio的平台上工作,这些中小型货运公司可以提升30%以上的运转效率。



提供更加直观的货运监控

除了能获取更多的货运信息之外,Haulio还帮助依然采用传统管理方式的货运公司提供电子化的管理平台,以帮助他们更好地管理货运订单。

本地很多小企业还是用纸质表格或者白板调动

Haulio提供的电子管理平台

同时,Haulio的平台还可以通过物联网解决方案提供陆上集装箱的状态信息,以确保运输车队的卡车和驾驶员得到最佳优化管理。

虽然说服那些在七八十年代创业的货运公司老板加入Haulio有一些困难,但是Haulio依然在创立的一年多时间内取得了飞速的成功。现有客户已经涵盖了新加坡50%的小型货运公司,拥有超过1,500辆卡车。

小罗盘点评:越乱的地方越有机会

Haulio的业务目前集中在新加坡,但是它看上的是整个东南亚港口物流业。

近年来,随着中国部分产业转移和东南亚制造业的再次崛起,东南亚航线成为在全世界主干航线持续低迷的背景中,为数不多的保持运价平稳的航线。尽管新加坡港仍然一家独大的局面仍难以撼动,但是近几年逐渐呈现出直航的趋势,马来西亚、印尼、印度、泰国等国的一些大型港口吞吐量连年上升,各国都在积极加强港口基础设施的建设。

相信在以海洋航运为主要运输方式的东南亚,Haulio的港口物流事业还有很多想象的空间。

推荐 0