财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 直击东南亚︱印尼初创生态面面观

直击东南亚︱印尼初创生态面面观

摘要:走进东南亚“独角兽”最多的国家


导语:当关注东南亚初创生态时,无法否认印尼已经证明自己拥有东南亚最强大的创业生态系统。这种增长得益于该国“独角兽”的不断涌现以及创业环境的逐渐成熟。今天小罗盘带大家近距离观察一下,印尼取得巨大成功的秘籍是什么。

东南亚最密集的“独角兽”之国

印尼的创业生态系统起始于2010年左右,该国领先科技创业公司如Go-Jek,Tokopedia,Bukalapak和Traveloka大多都从那时起步。

印尼“独角兽”一览表

这些创业公司的成功发展激发了留学海外的年轻一代印尼人回国,热诚地投入初创事业中并帮助和支持了印尼创业生态系统的发展。这一过程从2015年开始井喷式发展,并在过去几年中又诞生了许多引人注目的年轻企业。

同时,针对印尼初创生态的投资也在不断增长。从2012年到2017年,投资从4400万美元增加到30亿美元,在短短五年内增长了68%。

毫无疑问,东南亚最密集“独角兽”之国也是这里最会吸金的国家。

剖析印尼创业生态系统

首先,当然是创业公司中的明星们。除了已经成为“独角兽”的,印尼仍然有很多初创公司值得我们关注。

IDN Media 是一家在线多平台媒体创业公司,涵盖针对千禧一代(80年代初到90年代末出生)和Z世代(1995年之后出生)的日常生活新闻,其主要投资者是East Ventures和Central Exchange。

IDN Media年轻的工作团队

HappyFresh 是一家电子商务初创公司,通过与领先的超市合作提供消费产品的送货上门服务。目前已经扩张到泰国、马来西亚等东南亚国家,最近和本土大哥Go-Jek的死对头Grab眉来眼去,走得很近。

第二重要的是资金充裕的VC、CVC和天使投资人。印尼的VC大多来自美国、日本等风投活跃的国家,CVC则多来自各行业的大公司。下面小罗盘就带大家看看印尼主流的投资机构。

East Ventures 是一家聚焦东南亚地区早期投资的机构,在印尼投资了大量资金。它是Tokoopedia,Go-Jek和Traveloka等“独角兽”的首批投资者之一。


East Ventures投资过的公司

GDP Ventures 是印尼Djarum Group公司的CVC,专注于投资媒体和数字社区的初创公司。它曾投资了东南亚“小腾讯”SEA和IDN Media

Venturra Capital 是印尼力宝集团旗下的CVC,专注于电子商务,金融科技,健康科技和EdTech等行业的早期技术创业公司。当然,中国投资人在其中扮演的角色越来越重要,戈壁创投10月16日就在印尼刚刚推出一只新基金,以支持印尼市场的早期项目。

令人印象深刻的加速器同样重要。

Digitaraya是Google Developers Launchpad和印尼本土孵化器Kibar合作发起的加速器,它表明了谷歌对印尼初创市场的巨大兴趣和期望。

Plug&Play Accelerator是印尼总统佐科维2016年发起的加速器计划,邀请了国际领先的风险投资公司加入。

GnB Accelerator是日本IT公司Infocom Corporation与硅谷风投机构Fenox Venture Capital合作成立的加速器,其他的合作伙伴还包括德勤、微软和亚马逊。

当然我们还需要关注的是政府的支持程度。印尼政府设有多个部门以帮助创业公司开展业务,特别是为外国投资者进入印尼提供了更多的帮助。

Badan Ekonomi Kreatif(创意经济局)专门支持印度尼西亚的创意经济生态系统,是创业公司的孵化器。

BEKRAF推出的GOSTARTUP口号

Ministry of Cooperatives and SMEs(企业合作与中小企业部)是印尼政府新成立的部门,其成立的目的就是关注印尼国内的小企业,特别是科技创业公司。

BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal:印度尼西亚投资协调委员会)是一个专门为外国投资者提供支持的部门,职能是建立外国投资者与印尼政府和创业生态之间的联系。

BKPM,外国人投资印尼必须与其打交道


深入了解印尼的消费者行为

想要了解这个充满活力的创业生态系统,最重要还是了解印尼消费者。

  • 仍然更喜欢使用现金。印尼人倾向于使用现金而不是信用卡和移动支付,他们进行离线支付的比例比在线支付更多。
  • 人均GDP仅是泰国的一半。印尼的人均GDP是3847美元,而泰国的人均GDP为6594美元。更低的人均GDP意味着劳动力市场具有吸引力,但它也可能反映出一个不那么成熟的市场。
  • 全球性社交媒体的流行。印尼人更喜欢全球性的社交网络和媒体平台,最受欢迎的社交网络是Facebook,最受欢迎的媒体平台是YouTube,最受欢迎的聊天应用是WhatsApp。
  • 90%人口为穆斯林,但仍是一个开放的国家。新生代大多深受西方文化的影响,这使得某些行业具有独特的风格,比如食品和衣着。
  • 电子钱包和P2P借贷正在崛起。 虽然印尼金管局OJK的监管政策不断收紧,但是有想法的当地企业仍然在尝试提供更便捷的金融服务。
  • 物流的挑战。由于其数量众多的岛屿和庞大的国土跨度(几乎与欧洲一样大),印尼的痛点在于物流,每一个进入印尼市场的人都必须重视这一点。

毫无疑问,在未来相当长一段时间内,印尼都会是东南亚最有活力也最年轻的市场,小罗盘说了这么多,各位感兴趣的船长,不如我们印尼约一下?

推荐 0