财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 印尼现金贷故事:后浪坑前浪,后浪死在沙滩上

印尼现金贷故事:后浪坑前浪,后浪死在沙滩上

导语:印尼现金贷从1.0到3.0的故事

最近小罗盘听到了很多关于印尼现金贷行业的负面消息,回想起去年10月份第一次接触到这个领域,我们采访了闪银印尼Tunaikita的负责人James (陈亮宏),那时候他的前合伙人刚刚离开Tunaikita不久,去了征信风控公司Advance.ai。作为新加坡人的James表示对从中国来的现金贷行业带头部队充满了信心,认为如果尊重市场规律,印尼是一个大有可为的市场。

小罗盘在那以后连续报道了当地P2P牌照的前期注册情况和行业情况等,而就在那几个月里面,印尼金管局OJK开始对整个行业有了初步了解,但仍然属于摸着石头过河,制定政策效率看似很高,三天两头有消息出来,但执行起来却是拖泥带水。直到OJK在2018年初的蜕变,节奏才开始变得诡异。

2017年下半年,中国现金贷行业监管开始吃紧,很多在国內没有分到蛋糕的团队选泽抢滩东南亚,首选就是有前人脚印的印尼。既然说有前人,那就是接下来要介绍的印尼现金贷1.0玩家,也可以称为“原生”企业。

后来有部分投资机构因为在当地投中了一两家"原生"的企业而有所斩获,开始在国内游说和空降团队到印尼去开展业务,于是就出现了第一批印尼现金贷2.0玩家。虽然投资同一个赛道的事情也不算是VC早期投资的禁忌,但是这样的做法也的确让"原生"企业们反感,道理也很简单,第一,培养竞品来分摊市场,第二则是空降过来的团队质量参差,而且部分业务能力不怎么样,但是却很愿意分享,招惹了更多竞品。

内部分享还不要紧,直到某些媒体报道之后,就开始有大量不清楚状况的团队入场,眼看国内已经锁死没什么好做的了,不如出海。里面甚至还包括看到机会就开始拥上来的外行,我们暂且称这样的人为印尼现金贷玩家3.0。

我们的故事接下来从1.0开始说,到3.0结束。

印尼现金贷1.0

先说印尼现金贷1.0,这些人有本来就在海外打拼的中国创业者,也有国内互联网公司外派,最后选择留在当地发展的人。他们大多数因为没能赶上国内2015年前后的互联网金融大浪潮,于是决定学习国内的打法在海外开疆扩土,自己创造属于自己的浪潮。而且这些人很可能也不是从现金贷开始做的,可能是先从各种支付、电商和分期等开始尝试复制到海外,可惜东南亚整个东南亚出创业环境、基础设施和用户习惯都没有给小玩家留下什么好的机会,直到他们找到了自己的六脉神剑-现金贷。

那个时候很可能是2016年的开端,在人生地不熟的地方要摆平支付、风控、流量和催收等等问题,但可能有一点是没有太在意的,那就是牌照。虽然那个时候印尼金管局OJK已经开始督促大家去注册,并且声称企业们务必要在2017年夏天完成。但是说实话,那个时候其实没有几个1.0企业愿意去搭理OJK说的这些,注册后每隔一段时间就要上交数据,还要定期去汇报,再加上印尼政府一贯的龟速,所以如果看不到必要性,基本上没有人认真对待。就是因为如此,部分1.0玩家,失去了第一时刻向OJK投诚的机会。谁也没有想过,OJK后来会成为关键,监管可能是垫脚石,也有可能是绊脚石。

印尼现金贷2.0

2018年初的雅加达,有个做贷款超市的朋友说自己要感谢某些VC,如果没有他们,自己未必能发展如此快。而这些支撑贷超发展起来的就是接下来要说的现金贷2.0玩家,这些玩家很多是国内现金贷企业的员工,有一些国内运营的经验沉淀,说起专业来比1.0玩家们还要牛,还相当愿意分享,但是原本在国内的互联网环境成长起来的这些人,一出海就遇上了水土不服,国内那一套系统不管用了,于是开始四处找后援,这一下就滋养了卖系统的服务商。

但谁曾想买系统放贷还不是一次性的交易,这边花了50万买了系统,每隔一段时间还要更新,出了什么茬子还要上几个马甲包,在这个时候,“挖矿的”没有旁边“卖水的”来钱,更让人难受的是,一些服务商自己居然还做成了量最大的放贷企业之一。那些说帮你数字驱动风控和金融的,实际上很可能在用你的数据来驱动自己的放贷业务。当然,市场上也有沉得住气、有经验的2.0玩家,只不过是凤毛麟角,有一个简单的判断方法,除了业务能力之外,就要看他们是不加修改地用买来的系统还是自己熬出来的系统。

印尼现金贷3.0

3.0玩家本身业务没有做出太大的成绩,但是影响力却是空前的。他们配合一部分2.0玩家对印尼现金贷做出的贡献包括:

1.第三方支付的繁荣
2.卖系统的繁荣
3.贷超的繁荣
4.印尼金管局OJK监管方案的推陈出新
5.薅羊毛的骗贷灰色产业出现
6.外包催收团队的发展

第4点的表现就是各种各样的召集开会和点名批评,不断被下架的应用,当然还有一直以来是所有玩家噩梦的利息上限等(口头通知,未证实)。当然也包括了不少对监管后知后觉的1.0玩家被逼下了一线战场,此后头部格局雏形已经产生。

而第5点后来直接促成了第6点的出现,同时也促成了不少玩家转向线下业务。但是互联网金融,没了互联网就成了小额高利贷,线下继续赚点小钱没问题,想要成为趣店? 反正现在还看不到什么希望。

以上,头部格局产生,小玩家退走线下,印尼现金贷正式进入下半场。

文末说明:小罗盘也知道市场上充满了特例,总有优秀的创业者和企业脱离了这种简单划分阶级的"低级趣味",不过如果不稍加分类,空前繁荣的市场怎么才能说的清楚呢? 在此请求理解。

推荐 0