财新传媒
位置:博客 > 75 > 彭蕾执掌Lazada后首个“双11”,成绩如何?

彭蕾执掌Lazada后首个“双11”,成绩如何?

摘要:2135亿,Lazada没透露自己贡献了多少

东南亚Lazada今年表现如何?

2016年,阿里巴巴宣布10亿美元投资Lazada,一年后追加第二次投资,基本完成对这家2012年创立于新加坡,后来扩展到东南亚6国的东南亚第一电商平台的收购。为了配合彭蕾出任Lazada CEO的新角色,今年3月中旬,阿里巴巴再次投资20亿美元,取得Lazada 83%以上的控股权。

小罗盘获悉,今年双11成交额统计口径相比于去年,新增了东南亚Lazada的数据。

那Lazada今年的表现如何呢?

● 双11首小时产生超过120万笔订单

● 超过400,000的品牌和商家参加双11(比天猫早年多很多)

● 第一个签收订单发生在双11开场后的90分钟(这还是有点慢了)

● 物流环节打包一个包裹最短时间是25秒

● 马来西亚和泰国本地的超过500万观众和50000名粉丝参加了Lazada双11的Super Show

● 在越南, Lazada 11月9 – 11日举行了大庆祝活动并点亮了位于胡志明市中心的标志性建筑独立宫

东南亚Lazada站在了爸爸的肩膀上

今年是彭蕾老师第一次以Lazada CEO的身份执掌双11大促。无论是从技术上还是人力上阿里巴巴可谓是给足了支持,甚至在“彭氏双11元年”就直接接入总部数据。根据Lazada集团的执行总裁Pierre Poignant透露,Lazada目标是到2030年可以支持800万电子商务企业和中小企业的成长。这个目标在数字上虽然相比于中国的市场体量是小的多,但其背后的意义却极度与淘宝的愿景一致:让天下没有难做的生意。

今天的一天就是十年前的一年

在今年双11晚会上,马老师以视频方式,压轴登场。马老师说“双11不是一个促销活动,而是一种文化的交流。快乐的分享,是一个中国人创造的,全世界认同的节日。”十年前的2009年,时任淘宝网CEO、现任阿里巴巴集团首席执行官的张勇和团队为扩大营销想了个点子:在11月11日“光棍节”顺势做一场购物节。5折、包邮成为了当时吸引消费者的一大亮点。那一年,淘宝网全年GMV为2083亿,双11只贡献了5200万,淘宝首次实现了收支平衡。今年双11全天,阿里GMV达到了2135亿元,这比十年前淘宝网全年的GMV都要高。经过十年发展,积累,沉淀,双11给阿里带来的不仅仅是数字上的狂欢,更是文化上的自信。

当一个时间被赋予了特殊的意义,再加上铺天盖地的宣传,发酵后的力量居然是“一天抵一年“的进阶,这只能用信仰的力量来解释了。那么在东南亚的赛场,Lazada也能传承这样的自信吗?

 



推荐 0