财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 红杉和真格投了Kargo后,印尼又一家“满帮”浮出水面

红杉和真格投了Kargo后,印尼又一家“满帮”浮出水面

印尼又出现一家“满帮”

最近印尼的物流行业的融资活动相当频繁,而且还吸引了几家顶级风投的入场。比如说今年三月份印尼“满帮”Kargo宣布获得由红杉印度领投的760万美元种子轮投资,而四月份印尼物流公司Sicepat Express也对外宣布了自己去年融了5000万美元的A轮,这是整个东南亚地区最大A轮融资之一,而刚踏入五月,又有两起新鲜出炉的融资,印尼最后一公里物流公司Triplogic在种子轮获得印尼风投East Ventures的青睐,而紧接着又是一家走“满帮模式”的货运平台Ritase宣布完成了A轮融资。

什么模式被看好?

上面提到的几家虽然都可以统称为物流企业,但是业务模式和在产业链上其实有很大的差别。

如果将物流分为干线物流、支线物流和同城物流的话,上面刚拿到热辣辣融资的公司大概可以归纳为三种:

1.综合型物流公司

拿了5000万美元A轮的Sicepat属于综合型的物流平台,业务覆盖上述三个领域,在印尼市场提供跨群岛的快递,仓储以及空运和陆运等服务,每天的配送超过20万单。其中干线物流能力是Sicepat的核心,也就是将专线运到码头的货物运到二级城市(或对接同城或对接支线),按总体运力算一般业务量较大。

Sicepat在A轮就拿了这么大的融资额,原因就在于印尼这个国家复杂的地貌(17000多个岛,6000多个有人居住)和恶劣道路环境。这种业务模式在印尼要做起来光有资本还不够,更重要的是背后强大的政商资源支持。比如说A轮投资机构里面的Barito Teknologi背后的Barito Pacific就是印尼林业、石化、房产、种植业、矿产和能源各个领域的传统巨头,其中石化行业位列印尼第一,没有之一。未来的Sicepat前途一片光明,蹦着成为印尼的“FedEx”去了。

2.同城配送——最后一公里

最近获得融资的Triplogic做的最后一公里跟干线业务不太一样,配送的里程较短,一般是一个城市从A到B的距离,追求的是“快”和“送达”,平均里程收费比干线高很多,干线物流的抗风险能力低,而溢价更高的同城配送则有更高的抗险能力,因此一般也叫做“轻物流”。同城配送物流服务,实际是涵盖了配送、仓储、搬运、安装、代收货款、采购物流等多方面的集合体,只能由专门的同城配送物流公司来做才做得起来,通过资源整合,它既可以承接本城市商家的送货业务,也可以帮其他物流公司的上门收货、送货上门的业务。这个领域里有一个重要的环节,就是货物从码头到主要城市之后的仓储服务,印尼一家叫Waresix的企业就是提供这方面的服务,属于Triplogic这一类配送企业的合作方,通过提供仓库让“轻物流更轻”。有意思的是,Waresix的投资人跟Triplogic一样,都是印尼的East Ventures。回归到同城配送,这个模式的核心是“贴心的服务”。

3.优化货运资源—车货匹配

有这么一个职业,他们是公路上的巨无霸,几平米空间中的歌手——卡车司机。

而这个职业敢于过面对崎岖的盘山公路和深夜的高速疾驰,但是不敢面对的是“跑空车”和“没货源”。于是在国内出现了“满帮”(由货车帮和运满满合并而成)这样的独角兽。

而这在印尼也是一个痛点(可能在全世界都是,毕竟号称“卡车的Uber”),由于散户车主数量庞大,货运卡车的运力相当分散,大量的运力都掌握在中小卡车公司手上。于是,就有了能对标“满帮”的Kargo和Ritase出现,模式就是通过技术来实现资源匹配和运力管理,提高闲散资源的利用度。也正是这个模式,吸引了如红杉印度、真格基金等知名风投的青睐。

同样的事情,美国零售巨头亚马逊也在计划中,更确切的是亚马逊很可能已经入场了。根据猎云网的报道,据知情人士透露,2018年开始,亚马逊一直在测试一项在线服务:让货车司机与发货人进行对接,这是亚马逊进军利润丰厚的在线货运代理领域的第一步,而它的主要竞争对手包括Uber Freight、C.H. Robinson和XPO Logistics。

做货和车中间的“京东”还是“淘宝”?

同样是做货与车之间的对接平台,解决的同样是通过技术来增加透明度,解决信息不对等的问题。但是其实这样的平台还是有“京东”和“淘宝”之间的区别。亚马逊的计划跟“满帮”、Kargo和Ritase都不一样的地方就在于亚马逊目前只带“数百家”获准的货运公司玩,对货车方面的把控更严格,可以理解为“京东模式”。而要解决社会闲散资源的匹配,解决印尼的痛点,Kargo和Ritase必须要做的是“淘宝模式”,既然是淘宝模式,就有淘宝模式会面临的困难。下面我们拆开来分析一下。

1. 信息不对称解决了,信任怎么搭建?

从现在的互联网技术来看,找车、找货都并非难事(Uber没几天就要上市了,大清也早就亡了),只要大家来平台注册,发需求即可。但是怎么避免散户中经常出现容易出现在平台中的假货源发布者对司机进行诈骗的行为?又怎么让货主对散户司机完全信任?一车货的价格可能高达几十万人民币,这在比较贫穷的国家里是有可能引起犯罪心理的,所以货主更倾向找熟悉的司机。所以硬性的货物保险和软性的市场教育,都没有办法忽略,一旦无法忽略就会产生成本,而成本大小跟运营的质量息息相关。

2. 只是靠撮合交易变现?

因为散户之间的信息不对称比较严重,所以在撮合交易上面变现并不是没有机会,但是很难长久做下去,因为很容易被跳单。亚马逊可能不用怕被跳单,因为货主就是自己平台的卖家,但是如果纯撮合,货主一找到自己信任的司机,两边一合计,跳单只是早晚问题,而跳单的早晚跟撮合服务中提供的价值高低直接挂钩,但生意的就是开源节流,到时候了该跳单还是得跳。所以流量做起来后,这一类“淘宝模式”必须要发展出没有你不行的变现业务,比如说汽车金融和物流保险等都是未来的想象空间。比如说Ritase称将会在之后推出叫Group Buy的新产品,一个能买卖货车和货车相关配套产品的电商平台。

以上就是小罗盘对最近几起印尼物流融资的模式介绍,融资案可以是了解一个市场的风向标,但是绝对不能把它当做灯塔,要想在市场中找到先人一步的机会,必须要沿着风向继续探寻。

推荐 0