财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 7点5度停薪前夜,East Ventures投了我们

7点5度停薪前夜,East Ventures投了我们

摘要:未知生,焉知死?

这次融资背后的故事

7点5度从2018年的11月正式开始新一轮融资,前前后后6个多月,融资并不顺利。在即将放弃融资的时候,事情迎来转机。

4月8日下午,和East Ventures“彻谈”半小时后,我们收到一份TS,另加一个建议“一般24小时内接受我们投资的项目,后续发展都不错,比如Tokopedia(编者注:印尼独角兽)。”当晚11点55分,我们决定接受East Ventures的投资。从第一次见面到最后确认,前后不到9个小时。

当年吹过的牛皮

【7点5度】创业者对所有创业者说的话

1. 我们选择先从优质内容来切入,成为中国创业者和投资人出海时的“视网膜”。

成立至今,我们已经推送了350余篇原创文章,近2000条东南亚创投新闻。无论是文章还是新闻,不敢说篇篇经典,但至少每一次我们都做到力争完美。

专访当地风险投资机构合伙人级别的KOL,纠正中国投资者对东南亚市场的部分误区,将更本土的市场理解传播给目标用户。其中包括对全球最大的风投机构之一的Vertex Ventures合伙人Leo Liu的采访(祥峰资本30年,东南亚还是这样年轻),Vertex成立30周年,在全球多个地区都有投资项目,是东南亚 “滴滴” Grab的A轮投资方,如今Grab估值超过50亿美元。又比如从2012年就开始专注对亚太地区早期创业项目(A、B轮,选择性Pre-A轮)的新加坡本土风险投资机构 Jungel Ventures的Principal Grace Xia(带着创业者一起飞:专访东南亚风投Jungle Ventures)。通过这些顶级VC的视角,我们从而有机会更全面的去报道这个市场。

同时7点5度深耕一手信息,为了发掘东南亚市场为中国创业者和投资人的机会,我们主动出击,争取到了闪银奇异东南亚CEO陈亮宏的独家专访机会,闪银奇异是最早出海印尼的消费金融企业,在东南亚的布局极具代表性,给印尼等国家的消费金融注入了中国新经济血液。通过此类专访,获得了出自创始人之口的业务信息和市场见解,进入我们的数据库。我们还采访了众多东南亚项目,如越南最大云端POS系统KiotViet新加坡共享电动滑板车Neuron东南亚“拍拍贷”Helicap等项目。

2. 我们团队将花光所有力气来让这些种子生根发芽,不但是叶子要繁茂,树根要健康,我们还要它结出甜美的桑葚。

根据不完全统计,7点5度的种子用户中,有超过42%为国内外投资机构合伙人和投资经理,10%为中国企业出海的高层,11%左右为创业者。而这就是【7点5度】在创立时就确立的用户画像:投资者、出海企业和创业者。

发展至今,通过先后在新加坡,北京,越南,泰国举办“SEA-Commerce Summit”主题讨论会,我们大量的接触到了本地创业者和中国已经落地的创业者。现在关注7点5度的用户中,在东南亚落地的创业者成为了主力军。

吹了,但有待实现的牛皮

【7点5度】年后要搞大事情?

1. 创业一直是一个正向推导的过程,我们坚信的则是长久的品牌和用户的信任。

打造东南亚创投第一入口,财新国际与7点5度达成战略合作

2. 收集挖掘第一手数据,协助中国投资机构和公司出海。


为了实现当年吹下的牛皮,我们需要你的加入

没有实现的这些牛皮时常提醒我们要继续努力提供价值,它们是7点5度前进的动力,而为了实现它,我们有了EV成为我们本地资源强大支持,接下来就是希望更多能看清中国出海大势和东南亚市场爆发前夕的专才和全才,加入我们,我们一起为新航道探索者导航引路

我们将通过中国视角和扎根东南亚的经验,精选东南亚4个最具发展潜力的国家:印尼,新加坡,泰国和越南。再从4国中选择最吸引中国资本和创业者的赛道进行深入研究,搭建以独家情报为基础的非结构性数据库。

然后结合市场信息和内部非结构性数据库做成一款智库产品,以报告的形式为出海投资者,创业者提供决策参考。在协助机构和公司出海的路上,我们会分别在新加坡,越南和印尼作为内容和数据产生地,而运营和推广落在北京,即深入市场,也深入客户。

招聘职位:记者,活动策划,活动运营,市场分析师,产品经理,客户经理。

扫码分田地:

推荐 0