财新传媒
位置:博客 > 75 > 印尼OJK强力把关,连国字号金融企业也不放过

印尼OJK强力把关,连国字号金融企业也不放过

 

监管政策回暖,印尼互金开始踏入坦途?

 

印尼的互联网市场巨大,在中国监管落地后,一大批中国金融初创企业涌进印尼,而印尼也一度被视为中国P2P企业的“救生筏”。尽管印尼移动支付市场并未饱和,但是当地政府对金融科技,移动支付以及互联网金融的监管力度却很大。一波接着一波涌入印尼的金融企业让印尼央行(BI)和印尼金管局(OJK)感觉到了压力,虽没有出台什么明令禁止的法律条文,但这两个监管机构时时刻刻都在盯着金融科技玩家们的一举一动。

 

从2016 年 12 月OJK颁布第一部线上借贷监管条例之后的两年里,OJK 只发放了一张正式的P2P牌照。Danamas在2017年7月6日拿到了信息技术借款服务提供商PT Pasar Dana Pinjam的经营许可(法令号Kep-49 / D.05 / 2017)。作为印尼第一家拿到P2P牌照的公司,Danamas背后是日本综合贸易企业ITOCHU伊藤忠。

2018年中的时候,印尼监管有所松动,当时OJK预测,到2018年底大概会有164家P2P平台成功注册,进入2019年之际,印尼金融科技监管局面大开, P2P行业陆续有企业拿到正式牌照,包括中国背景的公司。截至2019年5月底,加上最早获得牌照的Danamas,印尼一共有7家P2P借贷平台获得OJK牌照,他们分别是:Uangteman和Tokomodal, Investree,Amartha,Dompet Kilat和KIMO。

 

 

那么既然开始通过了牌照的发放,是不是OJK已经有信心顺利对网贷行业进行监管了呢?这可未必,根据最近几则通告,OJK仍旧表明了自己作为“拦路虎”的决心,甚至连国字号金融企业都被其拒之门外。

 

OJK仍是发展贷款业务的拦路虎

 

这家公司就是Finarya,目前印尼风头最劲的金融企业。

我们先说说Finarya的前世今生。在印尼总统佐科数字经济野心的推动下,电子支付和P2P借贷这两大金融科技领域的细分市场在过去几年里实现了指数级增长。早前,印尼总统就定下了一个“小目标”, 到2020年将印尼打造为东南亚最大的数字经济市场。为此,从政府机构到银行,整个印尼都在为推动数字支付努力。随着前仆后继的海外投资者大举投入印尼市场,四家本地初创公司一跃成为独角兽,以及海外的金融科技初创公司纷纷拿到BI颁发的E-Money牌照(如:有中国背景的Bluepay,以及东南亚电商Shopee通过母公司拿到E-Money牌照放链接就好了),印尼市场环境开始呈现紧绷的状态。把控着国家经济动脉的国有大企业们开始焦灼不安。印尼电信巨头Telkom加上印尼本地四大银行Mandiri、Rakyat Indonesia和Negara Indonesia开始抱团取暖,将各自旗下的支付整合为一体,以对抗“揭竿而起”的Gopay(Go-Jek旗下)和OVO(力宝旗下)。于是,“国字号”的支付工具LinkAja应运而生,且于今年2月22日,通过运营商Finarya获得BI的E-Money牌照。LinkAja一经推出瞬间登上排行榜前五。但是LinkAja并不满足于扫码支付、缴纳水电费这些“小儿科”的功能,他还想放贷。背靠着几大银行,不放贷实在是有点浪费。

 

 

发展线上贷款业务的计划是由PT Bank Mandiri总裁兼董事Kartika Wirjoatmodjo提出的,而这也确实规划在LinkAja长期计划中。于是LinkAja表现了自己想要发展线上贷款业务的意愿,对此OJK表示欢迎,但条件是全权运营LinkAja的PT Fintek Karya Nusantara (Finarya)必须通过另一个公司申请成为线上贷款提供商。这也就是说只要LinkAja换个“马甲”,申请牌照不成问题。但,作为一个“国字号”支付平台,想要放贷居然还得找第三方?

根据印尼POJK 77 / POJK.01 / 2016 基于信息技术的借贷服务相关规定,禁止线上借贷服务提供商在指定的业务活动之外开展其他业务活动。这也就是为什么Finarya不能作为线上贷款提供商向OJK申请牌照的原因---BI的电子支付业务和OJK的线上借贷业务两者不可兼得。所以LinkAja想要放贷,那先得换一家公司来申请牌照。

就算经过层层通关审核,最后拿到了牌照,之后可能出现的监管也很让人头疼,比如今年5月刚获得P2P牌照的借贷公司UangTeman。UangTeman最近在其网站宣布停止放贷服务直至6月底,其现在正在更新现有的贷款产品,所以近期只提供还贷服务。对此OJK表示,金融科技玩家有义务在运营平台时做到透明和细致,言下之意是拿了牌照并不代表上了岸。

 

躲避监管?不如输出监管

 

对中国出海企业来说,印尼这个人口超过2.6亿的国家是一个很有吸引力的新兴市场,尤其是在国内金融监管机构出台了严格政策来规范借贷行业之后。不过,印尼数字革命的浪潮也有负面消息传来:目前还有不少的公司处于非法运营的状态,这些公司采取越来越激进的手段催收,如恐吓和骚扰等手段来催收,导致了悲惨的结果。今年初出,就有一名印尼出租车司机因无法还清网贷而自杀。随后,OJK 就宣布将封杀231家非法 P2P 借贷平台,其中有不少带有中国背景。

去年10月,在OJK注册的机构放贷总额达到10.7亿美元,但还有更多的非法贷款机构不按规则办事,收取高利息。OJK表示他们不会停止打击非法金融科技公司。通过最近的一系列查杀行动可以看出,OJK 对 P2P 借贷发展的决心。印尼信贷缺口巨大,线上贷款比线下非正式借贷(包括高利贷)容易监管。也正因为如此,OJK才大力打击非法线上借贷。非法借贷不但难以监管,还有可能招致经过长时间层层审核才成功在OJK注册的公司的不满。

与其他国家(包括中国)的金融科技相比,印尼的金融科技生态系统仍被认为处于中间地带——既没有特别自由,已经公开的监管规则也没有特别严格。其实监管要求严格是好事,这也许能避免重蹈中国P2P暴雷的惨况。印尼相关监管机构已经看到了中国所发生的一切,但是作为局外人,他们能看得多清楚?显然是有限的,因此对于中国企业来说,与其躲避监管,不如输出监管思路,通过监管降低行业内劣币驱逐良币的隐患。



推荐 0