财新传媒
位置:博客 > 75 > 2019年,我们去东南亚种田去?| 东南亚农业科技的机遇和挑战

2019年,我们去东南亚种田去?| 东南亚农业科技的机遇和挑战

2019年5月以来,印尼农业科技初创频获青睐。先是East Ventures投资蔬菜小贩“蔬菜亭”,再是一个叫TaniGroup的获得印尼农业科技业最大额的A轮融资,然后现在Grab加速器项目第二批选择的行业领域就有一半是农业科技领域(其中TaniGroup旗下的电商业务TaniHub也入选)。互联网+农业科技是否是东南亚创业的新风口?海外风投怎么看上了这个行业?

 

农业科技初创领域传出接二连三的喜讯

 

喜讯一:印尼农业科技领域迎来目前为止最大额的一笔融资

印尼农业科技初创TaniGroup获得新加坡早期基金Openspace Ventures领投的1000万美元A轮融资,Intudo Ventures、Golden Gate Ventures和金融科技加速器DFS Lab参投。要知道,这轮融资可是印尼农业科技初创企业有史以来规模最大的融资之一!而且这还只是A轮!

在获得A轮融资后, TaniGroup又传来捷报。6月份其入选Grab 旗下加速器项目Grab Ventures Velocity(GVV)初创公司名单。背靠大树好乘凉,加入GVV项目后,Tanigroup将享受到Grab给予的创业指导和支持,并且可以在Grab的生态系统中测试自己的解决方案。

 

 

那么这个手握千万美元资本,背靠Grab的TaniGroup是干什么的?

TaniGroup旗下有农业科技平台TaniHub和P2P借贷平台TaniFund两大业务。TaniHub通过构建平台帮助农民直接向B端用户销售新鲜农产品,从而减少对中间商的依赖。同时,TaniHub推出移动电商平台来支持C端农产品细分市场。而TaniFund则为无法获得传统金融机构贷款的农民用户提供金融贷款服务。

这么一看,Tanigroup被Grab看中并开始培养,得益于其业务与GVV寻找的项目发展路径相吻:Empower Farmer(为农户创造更多价值)和Empower Small Business(针对小商户、杂货店等)。

 

喜讯二:东南亚早期创投基金East Ventures看上了蔬菜小贩生意,领投130万美元

在进入5月的最后一周之际,East Ventures领投印尼初创“蔬菜亭”Kedai Sayur 种子轮融资130万美元。Kedai Sayur是一家印尼初创企业,为蔬菜小贩提供技术支持。他们所做的就是连接小贩和终端客户,消除中间供应商冗长的分销流程。有了这笔资金,Kedai Sayur就可以开始在印尼铺设业务,搭载更多的蔬菜小贩作为合作伙伴。Kedai Sayur同时推出送货上门服务,合作伙伴们通过名为“Si Komo”的新型送货工具,完成送货上门服务。

 

 

喜讯三:印尼创业团队Aruna获得蚂蚁金服的青睐,用数字科技造福弱势群体

在2019年4月17日的蚂蚁金服旗下支付宝联合新加坡国立大学旗下的创业支持平台举行的Alipay-NUS Enterprise公益创新挑战赛中,来自印尼的创业团队Aruna获得了公益创新挑战赛冠军。

Aruna是一家把渔民和买家连接起来的线上平台,渔民可以通过该平台找到更好的销路和更公平的交易机会,从而改善渔民的生计,帮助他们脱贫。

 

 

东南亚农业科技的现状

 

这一波接二连三融资的背后势力可谓不可小觑,为“蔬菜亭“Kedai Sayur种子轮融资的East Ventures专注于东南亚市场,绝大多数East Ventures的投资组合公司都能得到后续融资。而为TaniGoup 提供A轮融资的领投大佬Openspace Ventures的基石投资者为新加坡淡马锡控股,跟投的DFS Lab是由比尔和梅林达·盖茨基金会(Bill and Melinda Gates Foundation)资助。

东南亚的创投生态从2014年开始变得愈加成熟,越来越多的本国和国际投资者关注该市场。今年,东南亚创投公司开始发力在区域内的农业项目,那目前为止东南亚的农业科技态势是什么样呢?

Quest Ventures 管理合伙人 James Tan在被问及对东南亚还有哪些感兴趣的领域时,Tan的回答令很多人意外:农业科技。“之所感兴趣,就是因为新加坡的农业科技不怎么出名。”Tan 解释说,“我相信这个领域还有很大的发展空间,而且每个东南亚国家都要靠农业吃饭,所以做这个领域也很有意义。”

为什么说农业科技还是有很大的发展空间呢?小罗盘为船长们整理了一下今年以来泱泱农业大国的中国的近期农业科技的融资情况。

 

 

可以看出农业科技的融资在中国较为成熟,融资活动也较为活跃,多家投资方都纷纷聚焦于这个领域。相信随着东南亚区域内融资生态圈的不断成熟,农业科技在东南亚也会有更大的发展潜能。

 

 

对比中国,如盒马鲜生、每日优鲜的生鲜电商渐渐渗透日常生活的背景下,国内菜市场的占比率相比之前已经大幅下降。而对于东南亚来说,菜市场鲜活度高,价格亲民、方便便利等特点,仍然是东南亚生鲜流动的主渠道。但是随着资本入局,东南亚的农贸商贸将朝着标准化、现代化、智能化的方向发展。

现在这是新技术与数字化浪潮推动农产品流通的全渠道时代,SaaS应用以及互联网技术能够提升产业链效率。而在东南亚B端农贸市场现状是分散的,移动互联网的普及能够更好的收集订单,推动订单采购的规模化,实现企业化运营。


机遇与挑战并存

 

看到Tanigroup 5月27日获得A轮融资的消息,不知大家有没有注意到一个细节,此轮1000万美元的A轮融资已为印尼农业科技初创企业有史以来拿到的最大融资。的确,东南亚农业或许仍然以传统种植经营方式为主,农业科技尚处起步阶段。小罗盘参考知名科技媒体Tech in Asia的数据库,对农业科技的发展感到一丝失落。根据已披露的资金,东南亚科技公司2017年的融资交易额实现了创纪录的86亿美元,其中吸引了大部分投资的包括金融科技(31.8亿美元)、电子商务(28.7亿美元)和游戏(5.53亿美元),几乎未有农业科技创业项目的消息。

失落后便是期待,期待的是步入2019年,相比前几年起步阶段,东南亚创投融资尚处起步阶段,如今,越来越多的本地和海外资金逐步到位,创投融资生态圈越来成熟,农业科技势必将搭上一趟不错的便车。那么,东南亚区域内的农业科技有什么机遇,又将遇到什么挑战呢?

机遇一:农业是东南亚地区最主要的经济活动

农业对GDP的贡献在大多数东南亚新兴国家占据主导作用。气候变化、城市化和快速发展的饮食需求带来的挑战,催生了对可持续解决方案的迫切需求。哪里有人口红利,哪里就有市场,哪里有待开发的市场,哪里就是创业者的下一个出海口。

机遇二:广阔的待开发的农业田地

东南亚约6.25亿消费者对农产品的需求正在增长,这使得该地区的农业生态系统很容易受到技术性破坏和变革。从最基础的通信与互联网的普及、到农业科技化、智能化、数据科学的成果在农业领域的推广、农产品营销&推广、及农村金融等领域大有可为。

传统上,食品供应链效率低下且时间花费长。推出农产品数字平台将减少摩擦和浪费,农民能获得更多利润,而餐饮业也能以更低的价格购买农产品,整个农业-餐饮产业链都能获得可持续的发展。也正因如此,与农产品供应链有关的(如农产品储存、运输、加工等)的技术推广正逐渐获得资本的青睐,本文上述介绍的“蔬菜亭”和TaniGroup正是该领域的受益者。除此之外,来自新加坡的农业科创公司Glife也于2019年4月25日完成118万美元种子轮融资。Glife“从农场到餐桌”的平台试图重新定义端到端农业食品供应链。它声称已经有超过150家当地的餐饮企业与他们生态系统内的农民直接联系,以满足新鲜农产品的需求。

机遇三:农贸商贸是一片可观的长尾市场

农贸市场中 大多数商贩都是找上游批发市场进货,同一地区的商品区域一致化。而且在交易过程中,个体小贩对产品的信息处于信息不对称的状态,没有议价能力、劳动强度大。如何服务好这类微小的B端客户,是一片巨大的长尾市场。上面提到的East Ventures投资Kedai Sayur,为蔬菜小贩提供技术支持,就是将目光对准了这个微小却又大有突破潜力的群体。

 

 

机遇四:区域内资本生态圈趋于成熟

如小罗盘之前回顾,前几年东南亚的融资主要集中在金融科技、电子商务和游戏领域,更多的公司进入了后期的大轮融资,例如网约车Grab和印尼电商平台Tokopedia都完成了G轮融资;成功上市的Sea,在首次公开募股之前也拿到了E轮融资。在这些行业里的独角兽逐渐探出触角迈向下一阶段,自然而然,那些存活下来的公司就开始聚焦后轮融资。而专注于早期融资的风投势必会将目光转向其他更有潜力的领域,农业科创自然而然在2019年开始被更多投资人关注,生态圈的建立势必会掀起一番融资浪潮。

机遇五:“智能农业4.0”

2018年9月印尼政府呼吁“智能农业4.0”。印尼Minstry of Villages率先在东爪哇的Sitbondo进行试点项目。对于政府来说,农业4.0可以在解决粮食短缺问题上发挥关键作用。

 

 

那么说起挑战呢?

挑战一:技术的革新与当地文化的融合

农业有别于其他电子商务、游戏、金融科技等领域的革新,它是一个覆盖面更广、受当地传统文化影响更深的领域。当地传统的农民、小贩代代相传,生存了这么长的时间,定有其生存之道。其对新兴科技的接受度并不会太高。“本土化”,甚至是“入土化” 这个词势必会是农业科创的重要考虑因素。

挑战二:农业科技是一个漫长革新的过程

东南亚农业科技的潜力还没有被完全释放出来,虽然这是一块很大的“长尾”市场,但却十分考验经营者有效组织品牌、推广产品的能力,相对来说更适合耐心资本的参与。出海的创业者们,你们有足够的耐心吗?

搬起小板凳,和小罗盘一起拭目以待吧。



推荐 0