财新传媒
位置:博客 > 75 > “我不要你觉得,我要我觉得”:这家初创企业到底凭什么获得600万美元?

“我不要你觉得,我要我觉得”:这家初创企业到底凭什么获得600万美元?

接下来你将读到:

1.越南本土云端POS机系统服务商Kiotviet获得Jungle Ventures的A轮融资

2.Kiotviet如何为中小型企业提供全方位的业务和管理软件解决方案

3.Kiotviet将通过获客基础、技术安全和金融机构合作三大优势向金融科技转型

4.对不断参与全球供应链中的越南中小企业,双赢的B2B投资充满惊喜

 


去年六月,7点5度去了越南,挖掘到最具潜力的前端SaaS企业---越南本土云端POS机系统企业Kiotviet。时隔一年多,我们收到了Kiotviet的喜讯,Kiotviet于今年8月完成由新加坡基金Jungle Ventures和印尼独角兽Traveloka的600万美元A轮融资,这笔资金会用于将 KiotViet 在全国的业务网络扩展以及向金融科技转型。

 

当前创投不断涌向越南,金融科技将成为在当地投资的主要领域,如何培养和利用商户在技术投入方面的意识和习惯,并实现金融赋能是Kiotviet未来的新机遇。

 

没人能对技术说不

No one can say no to technology

 

 

最近你被明教体刷屏了么?黄教主一句“我不要你觉得,我要我觉得”掀起了网友的热(tu)议(cao),尽管在人际交往中,这种自以为是的指教简直堪称2019年社交大忌之首;但确实有一种霸道总裁般的存在,能看到人们所不能想,那就是技术。

 

 

从智能手机到线上支付,让大众消费者接受一种新的生活模式对于科技公司而言一直是一个“You see and then you know”的过程。对于企业消费者也是如此,比如商家使用技术管理软件的习惯,确实是要被培养出来的,在享受到POS系统带来的便利之前,前期投入并不是一件看起来重要且划算的事情。Kiotviet就是一家在越南致力于通过云端POS机系统为中小型企业提供全方位的业务和管理软件解决方案的企业。

 

一年的时间,KiotViet服务的商家用户从50000家,增⻓到70000家。凭借这种成长,它也再度获得资本的青睐,最新于8月完成由新加坡基金Jungle Ventures和印尼独角兽Traveloka的600万美元A轮融资,这笔资金会用于将 KiotViet 的业务网络扩展到越南的所有省市以及向金融科技转型。

 

 

Kiotviet在推广云端POS店铺管理系统方面取得的成功背后,离不开良好的本土环境,那就是越南中小企业对技术的投入逐渐加大。2018年底,大华银行在新加坡开展了“东盟中小企业转型研究”,在其对1235个SME的研究中,86%的越南中小企业对技术表达了自己的偏好,因为他们相信技术将通过减少开支、简化银行业务和从更低廉的供应商处采购,最终来管理总体成本。其中4/5的企业还表示,它们更愿意通过网络获得产品和服务,比如申请银行按揭和贷款等金融服务。

 

此外,近两年来越南的金融科技投资也不断增加。2018年,越南初创企业从国内外投资者那里获得了8.89亿美元的资本融资,其中金融科技占了最大比例,相关人士预计该国的科技创业公司将很快达到独角兽的地位,这意味着它们的估值将达到10亿美元或更多。2019年越南风险投资峰会上,全球领先的风险投资公司,如金门风投、500 Startups和Topica,承诺在未来三年为越南创业公司提供价值10万亿越南盾(4.25亿美元)的投资。8月28日 Grab 控股国际(Grab)宣布公司就表示将在未来5年向越南投资5亿美金用于推动金融科技、新形态交通服务及物流创新。

 

2013年,“我觉得你需要一个云端POS”

2013:“You  may need a WebPOS”

 

在越南创业风潮正在变得越来越普遍。越南的Thu女士开了一家名叫BMT的简约风服装店,主打职场人士的服饰经营,由于能为不同的顾客提供独特个性的服务而广受欢迎。然而随着BMT的业务越来越多,特别是新买家的客户开始大幅增加,库存和会计问题都变得很复杂。“你知道,时尚的特点是快速的资本周转,如果不能进行库存管理,那么死亡是不可避免的。”

 

Híu牌的太阳镜每天可以吸引数百名的顾客,老板Do Hieu说,自己最引以为傲的事情就是可以亲自选购每个产品;他还经常与客户沟通,精心打理在线Facebook业务。这种模式下,如何挤出时间来控制选购质量和进行线上互动就成为了他急需解决的问题之一……


此类伴随业务扩大而带来的管理问题经常出现在这些初创企业中间,但大多数小店的数字化管理水平非常低,既不愿意投资传统的昂贵的POS机软件,也不愿意在软件、硬件费用和培训员工上负担额外的成本。

 

通过2013年一个简单的市场调查,Citigo 的创始人们意识到POS系统的需求很高,特别是于中小企业而言好上手和低价格这两个要素很难被满足。而市面上大多数POS供应商都在销售传统的POS机,通常价格都比较高。所以很快他们推出了Kiotviet系统第一个版本,在很短的时间内就拥有了100个客户。在得到客户的反馈后,重新编写了软件,并于2014年发布了这款容易上手、界面直观、定价低至每月7美元的销售管理软件。

 

 

如今作为以SaaS为核心的云端POS服务商,Kiotviet已经为越南63个省的7万多家中小型企业(SME)提供着库存管理、现金流、营销以及管理的解决方案。前文提到的Thu女士一改早期对处理库存和账款数据的个人能力的“自大”,对如何定期进货并保持质量、如何有计划地增进门店业务都要依靠Kiotviet提供的数据来完成。Do Hieu也因为云端系统的便利,在任一移动端都能轻松管理商店的销售和库存,所以即使在挑选货源或经营Facebook的繁忙时期,仍然掌握着商店的商业数据。98 咖啡店的老板Quoc Tan也非常喜欢KiotViet销售管理软件,“KiotViet拥有一支非常热情支持的员工团队,随时提供专家指导,我真的太爱了!”

 

2019年,“这回我觉得你需要金融技术”

2019:“You need Fin-tech services”

 

如今,KiotViet仿佛又在和商家们说“我觉得你需要一款帮你融资的金融技术”。

 

确实,发挥数字技术在金融服务的强大力量是另一个B2B的可能性。KiotViet 新一轮融资的目标就是向金融科技转型,在获得足够数据后,成为信贷出借方和借款方之间的桥梁。“许多商家将需要大量的金融技术服务来帮助他们筹集资金,获得资金来扩大他们的业务我们将为他们提供新的产品和服务,以满足他们的需要。”Kiotviet的开发商Citigo将在未来10年内转型为金融科技巨头,其创始人之一Tony Ng预测到那时将有大约30万活跃的商户与他们合作。

 

 

作为目前越南POS机中的战斗机,Kiotviet显然具有为自己遍布越南的商户们提供新选择的霸气姿态。“这对我们来说非常容易,我们是中小型企业的首选POS机,并在18个城市都有分支机构以为我们的客户提供支持。”根据Citigo为7点5度提供的独家市场问卷调研数据,越南130万商家里面大概有30万的商户正在使用POS系统来管理交易数据和业绩,而其中使用Kiotviet的数字则是7万。未来Kiotviet还将从不同维度扩展客户,一方面在服装零售业之余加大力度发展餐饮业,另一方面向二三城市发展线下推广,试图扩大客户基础并尝试将其转化为金融服务的合作伙伴。

 

同时公司也将在金融服务最关键的安全问题上加大投入,在数据中心、安全和运营方面投入巨资,以确保数据的机密和安全。此外还有本土化的优势,由于数据中心位于越南,Kiotviet可以与当地许多顶级银行和金融机构实现数据共享。

 

目前,中小企业和初创企业占到越南企业比重的95%以上,未来随着中美贸易战的大背景和中国的人口红利消失,他们将通过越南市场进一步参与进全球的生产链之中。在这种情况下,想要为中小企业赋能的Kiotviet,其关键是如何培养和利用其当地商户使用相关技术的意识和能力,一次又一次想在商户之前为其需要的服务。而这种以及时洞见、降低成本、提高效率为宗旨的“我不要你觉得,我清楚你需要”,又何尝不是一种事关双赢的商业惊喜。

 

 


各位想了解出海的船长们,欢迎添加小罗盘(微信ID:+6582273367)入群交流。

感谢喜欢我们的读者,小罗盘还推荐您使用财新手机APP关注我们,防止错过我们的更新哦~



推荐 0