财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 印度社交电商CoutLoot 让每一个人都卖起来

印度社交电商CoutLoot 让每一个人都卖起来

项目简介:

CoutLoot于2016年成立于印度孟买,是一个O2O社交电商平台,可以使小型零售商和个人都可以面向整个印度在线销售自己的商品,十分便利。

项目说

创立平台的最初缘由

印度作为世界人口第二大国拥有13.53亿人口,当前互联网的渗透率却仅有35%,智能手机用户占总人口的渗透率也仅约23%,可以说印度大部分人群还不太会使用智能手机,但当这些用户都开始使用智能手机后,将会使得移动互联网用户数量剧增,也会使越来越多的人想要利用智能手机来满足他们日常的娱乐,社交,购物,沟通交流等需求。


因此追溯到2016年,印度就已经开始大规模的提高了移动网络的使用率,同时印度最大的电信运营商JIO也开始提供免费的网络和更优的套餐,这就为互联网商业中的用户数量奠定了基础,也使得印度的互联网商业变得更加活跃。

但伴随着这样的发展,印度市场上仍然缺乏一个值得信赖的平台让个人以当地的买卖方式和习惯向其他人销售产品。这时CoutLoot就出现了,其想法就是建立一个在线平台,不同于其他的转售平台,可以让任何人(个人和小型企业)都能使用该平台在全国范围内进行产品销售,并将闲置的物品更有效地利用起来。

CoutLoot的业务模式

CoutLoot的核心就是一个从线下到线上的社交商务技术平台,它帮助线下的个人卖家甚至是小企业通过社交媒体和CoutLoot应用平台向全国买家在线销售。

首先是,CoutLoot利用社交媒体的力量,建立起低成本获客系统。例如,CoutLoot根据卖方销售的速度来收取不同的佣金。如果卖家在产品上线后的24小时内成功销售产品,CoutLoot将收取3%的佣金,72小时后则将收取5%的佣金等,这不仅鼓励了卖家在社交媒体或任何一种方式上来分享和宣传他们的售卖信息来加快销售的速度,进而也以微不足道的成本使得更多的用户了解并进入该平台。这样的社交分享策略可以取得指数增长的效果。

除此之外, CoutLoot是由Facebook Strat孵化而来,因此拥有领先的技术,同时还运用Facebook,Instagram甚至是抖音上的KOL进行导流和销售。CoutLoot也大力发展它的跨境直销的方式来提升它的供应链水平。对于在CoutLoot上的卖家来说,发布产品的步骤非常容易上手,可以直接对产品进行拍摄,运用强大的AI识图技术,根据识别的结果直接将产品的信息自动填充,如果有手动填写错误的地方AI也会自动进行纠正,这样方便的操作是不是很利于怕麻烦的卖家呢。

但是在这样的社交电商平台最容易遇到的一大问题就是买卖双方的信誉问题,如果解决不了信誉问题,就无异于个人在社交媒体这样平台发送产品售卖的广告帖。那么CoutLoot在这里是怎样解决的呢?

首先,是在购买前期的沟通上:买卖双方可以运用当地的语言进行沟通,谈论关于产品更多的细节,讨价还价等等,这样有效的交流更有利于建立起买卖双方的信任,同时买家对产品也能有更深入的了解,从而减少了网络购物的风险。

其次,在购买后的物流收货方面:CoutLoot更是与第三方物流进行合作,物流平台在产品提货时就从卖方地址检查产品的质量,然后打包并直接运送给买方。买方则有72小时的时间对收到的货物提出任何问题,如果一切满意,那么卖方将收到在买方端以货到付的形式收取的货款。如果交付的货物存在一些问题,将对退货原因进行调查,并从买方处收取产品并退费,之后要求卖方支付罚款,以便将产品退回并重新激活平台。

这样的方法不仅让买方对平台产生了更高的信任度,也降低了平台的退货率,我们从CoutLoot这里了解到,印度的电子商务平均退货率约为25%,但在CoutLoot上退货率仅为7% 。除此之外,每个买家或卖家用户都会被进行评级,为的是使拥有更多好评的卖家在众多卖家中脱颖而出,同时这也鼓励了用户为获得更高的评价,从而从聊天回复的快慢,发货的速度,以及历史买卖记录等多个方面来提高其服务质量。

这些机制的建立都使得Coutloot拥有了更强有力的竞争优势。

未来的发展

扩大其规模是CoutLoot未来最首要的目标之一,营收的增长,用户数量的飞跃等都是CoutLoot所追求的。

但放眼于更长远的未来,CoutLoot绝不仅仅满足于现有的业务模式,它的野心在于涉猎更多的跨境类服务从而提供更多的选择来满足买卖双方的用户,因此建立更多境外的团队和与国外大企业或投资人之间进行跨境供应链的合作,不仅可以优化CoutLoot的管理模式,同时也能增强其在供应链方面的优势。

推荐 0