财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 地处东南亚中心的马来西亚创造物流新机遇

地处东南亚中心的马来西亚创造物流新机遇

接下来你将看到:

  1. 马来西亚物流前景
  2. 物流市场中的玩家
  3. 未来的趋势

1.马来西亚物流前景

根据Google TEMASEK 2019 东南亚e-Conomy报告,马来西亚地区2019年电子商务市场规模达到30亿美元,预计在2025年达到110亿美元,占马来西亚互联网经济市场规模的42%左右。因此,马来西亚的物流行业也得益于快速发展的电商行业。并且,地理上不像印尼拥有众多岛屿,也不像泰国拥有糟糕的路况,马来西亚与新加坡较为相似的是,它也拥有较为完善的基础设施。

即使是基于以上两点,物流体系也仍然是当地电商从业者和本地用户的心头之痛,想要达到中国的“今日下单,次日送达”的水平,在一些地区还是略有困难。在配送的繁忙阶段,物流公司仍是会积压大量的存货来不及配送,但这同时也反映了当地的人们对物流的需求是日益剧增的。

2.物流市场中的玩家

Part one:第三方物流(3PL)

提供货运代理和快递服务的专业物流公司,客户通常把自己的整个物流服务外包给他们。

Pos Malaysia(3PL)

Pos Malaysia Berhad是马来西亚的邮政递送服务,其历史可以追溯到19世纪初。Pos Malaysia提供邮政和相关服务,即:标准邮件,快递速运,零售,国际邮件,电子商务等。多年来,马来西亚邮政局不断壮大,正从邮递服务提供商向动态通信、金融服务和供应链解决方案提供商迈进。

GD Express(3PL)

GD Express成立于1997年,为马来西亚本地市场和国外市场提供快递服务。它在整个东马来西亚和西马来西亚设有168个站点,包括85个分公司、57个代理商和26个寄存中心。GDEX拥有1000多辆卡车和货车车队,主要用于在站点和枢纽点之间运输文件和包裹,用于本地提货和交货。

Xin Hwa Holdings Berhad(3PL)

Xin Hwa Holdings Berhad于2013年1月18日在马来西亚成立,是一家综合性物流服务提供商,涉及陆路运输,仓储和配送业务以及其他服务。陆路运输业务包括货物运输服务和集装箱运输服务,而其他服务则包括货运代理和拖车的制造服务。目前,本集团拥有3个分支机构,4个办事处,800多名员工,1,000多辆车和2个仓库,以支持其业务的运营。

ABX Express(3PL)

ABX Express Sdn Bhd 30多年前在Labuan开始了马来西亚和文莱的业务,此后通过85个配送中心网络发展为马来西亚全国服务。自2016年加入Kerry集团以加强业务,并在2018年加入Kerry物流网络(KLN)的全资子公司,主要目的是要扩大市场份额。

Nationwide Express(3PL)

Nationwide Express成立于1985年,其主要业务是提供快递服务。公司拥有1600多名专职员工、240辆全国移动车队和500辆摩托车快递员,满足了快速、高效、可靠的上门服务需求,实现了轻量级和高价值货物在不同地点之间的快速转移。迄今为止,该公司共有180个网络,包括遍布马来西亚、新加坡、文莱达鲁萨兰国、泰国和沙特阿拉伯的分支机构和代理商。

Zepto Express(3PL)

Zepto Express于2016年成立于马来西亚,是一家最后一公里物流公司,会按照客户的需求进行取件和送货,让客户在方便的时间进行交付和预定。

Grab Express

发展物流业务的网约车平台Grab使用摩托车和汽车提供即时的送货上门服务。在东南亚各地均有覆盖,同时采取与Ninja Van合作的策略,并服务于各大电商平台。

Ninja Van(3PL)

NinjaVan2014年成立于新加坡,它是一家科技型快递公司,为东南亚各地各种规模的企业提供无障碍快递服务。目标是将公司打造成东南亚地区所有电商的核心物流合作伙伴。现在已成为该地区增长最快的最后一英里物流公司,其网络也已经覆盖东南亚六个国家——新加坡、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、泰国和越南。

Part two:第四方物流(4PL):

提供资源管理平台,通过拥有的信息技术、整合能力以及其他资源提供一套完整的供应链解决方案。

DHL(Fulfillment)

DHL是全球著名的邮递和物流集团 Deutsche Post DHL旗下公司,主要包括以下几个业务:DHL Express、DHL Global Forwarding, Freight 和 DHL Supply Chain。作为提供全球速递服务的领先公司,在马来西亚本地也是拥有相当高的市场份额。同时DHL在马来西亚当地的投入和建设也成为了促使马来西亚数字经济发展的重要引擎。

City-Link Express(Fulfillment)

City-Link成立于1979年,是马来西亚第一家本土快递公司,提供包裹快递服务。公司已扩展到整合其他相关服务,即空运和海运、仓储、第三方物流、供应链管理和公司邮件收发室的管理。

Tiong Nam Logistics Holdings(供应链集成商)

Tiong Nam Logistics Holdings是一家马来西亚投资控股的公司。公司通过其子公司来从事运输、物业出租、仓储、冷库储存、快递及相关服务。该公司也持有越南联合集装箱仓库服务有限公司50%的股份。

CJ Century Logistics Holdings Berhad(供应链集成商)

CJ Century是一家成立于1970年的领先供应链解决方案提供商。从上世纪70年代的一家货运代理公司开始,该集团就开始提供多元化经营综合物流、石油物流、采购物流以及数据管理解决方案。它独特的增值解决方案包括仓储和配送服务,可根据客户对产品的需求和送货服务要求进行扩展和定制,以满足客户的需求。

SNT Global(Fulfillment)

SnT Global成立于2000年,是一家物流供应商,通过仓储,运输,分销,货运和货运代理提供全面的物流服务。SnT Global在马来西亚和新加坡设有6个仓库,2个配送中心,并拥有156辆货运车,以优化客户供应链的效率。

3.未来的趋势

随着马来西亚电子商务的不断崛起,这意味着当地迫切的需要建立庞大的物流网络,这不仅是需要电子商务企业的支持和基础建设的大力发展,同时也需要更多优秀集合仓储、配送、最后一公里、电子商务领域管理平台为一体的全方位物流公司。

如今越来越多的玩家进入到该市场中,竞争力也在不断的上升,在巨大的环境压力之中只有做到刚才说的几点才是能在物流市场上脱颖而出。同时,物流公司在未来的发展中应该把增值服务集为一体,例如线上线下同时展开服务,再拥有自己核心的仓储设施,这些都是决定物流公司未来发展走势的重要因素。

推荐 0