财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 东南亚出行双独角兽2019都经历了什么

东南亚出行双独角兽2019都经历了什么[编辑]

根据7点5度搜集整理数据,在2019年Grab和Gojek分别在融资金额排行榜上位列第一,第二位,这使得东南亚出行领域最耀眼的两只独角兽——Grab、Gojek之间的争夺战不断升级。除去这样一轮轮的融资战外,两者在外卖、支付、国际化等道路上的竞争也是愈演愈烈。

来源:7点5度《2019东南亚创投报告》

1.超级应用的进化之路

Grab成立于2012年6月,起家于网约出租车业务,并以超级应用模式不断扩展业务边界,如今,装机量超过1.66亿,Grab司机、商户和代理超过900万,提供的出行服务次数超过30亿次。

在接管Uber在8个东南亚国家的业务和资产后,Grab迅速扩展业务,为8个国家339个城市提供外卖、快递、金融、医疗等服务,Grab的目标市场是整个东南亚,在东南亚,你可以使用 Grab 打车、打摩的;你还可以叫外卖、寄东西;或者按摩、看电影、看视频、订票;你甚至可以和你的宠物一起乘坐 Grab。而这些都可以用 Grab 的支付功能实现,Grab 的超级应用模式,正在试图成为一个“万能的 Grab”。目前Grab的覆盖业务可以视为“支付宝+美团+滴滴+闪送”。

Grab 走出了一条“滴滴的路径,不止于出行”的发展之路——以出行为主的移动业务是 Grab 的最核心业务,也是其营收主要来源;金融业务,尤其是支付服务,是中国,美国市场的出行巨头滴滴、Uber等都缺乏的业务,这对提升 Grab 估值和发展提供了更多的想象空间。

而Gojek在印尼的发展迅猛,该公司于2010年在印度尼西亚成立,主要覆盖地区是印尼,直到2018年起才宣布开始进行区域扩张。据今年4月发布的最新独角兽排名,Gojek成为印尼第一个跻身十角兽的公司。同样它也采取超级应用模式,其业务覆盖“出行+按需服务+移动支付”三大板块。

目前Gojek所涉及的服务内容

GoRide是印度尼西亚首个在线摩的服务,用户可以通过手机定位选择pickup地址,输入目的地后,就有师傅来接单了。在交通严重拥挤的雅加达,骑摩的可是快速出行的不二法门。除了有GoRide, 还有共享私家车出行GoCar,以及共享出租车Go Blue Bird。Blue Bird是印尼最大的出租车品牌之一,用户可以通过Gojek直接订到Blue Bird,非常方便。Go Send则是通过摩托车来运送小型商品和邮件的,同时也会送电商平台的货品。Go Box是用皮卡运输货物,但目前只服务于印尼的少数城市。

除了出行方面的,就是Go Food的外卖服务,Go Tix的娱乐门票销售服务,它和微信支付里面的电影演出赛事小程序很像。用户可以直接从Gojek应用程序中选择Go Tix。选择要看的电影,选择电影院,选择日期和时间,最后选择座位。

而以上的种种服务都可以旗下的支付方式GoPay进行付款,将所有服务连接到一起,可以说是形成了自己的生态系统,提供了十几种基于应用程序的按需服务,方便了千千万万人民的生活。

由此看来,金融服务,尤其是无现金支付业务是成为超级应用的必要连接桥梁,它将应用内的每一个分支都更好地连接运转起来,也成为进入市场的手段之一。在支付方面,Gojek倾向于通过收购进行合作,这样可以加强控制。例如,在印度尼西亚,它通过收购三家主要的金融服务公司并将这三者合并到其Go Pay系统中,巩固了其在支付领域的主导地位。Grab则偏爱合作伙伴关系和合资企业,这样可以使其更快地进入更多市场,并帮助Grab在印度尼西亚以外获得了优势。据ABI Research的数据了解到,在东南亚的主要市场Grab的占有率都超过了Gojek的占有情况。

但也是有一部分原因在于Gojek和Grab的扩张做法不同,Gojek对国际增长采取更为谨慎的态度,直到去年8,9月份,Gojek才陆续进入了越南、泰国和新加坡等市场。同时,也在今年11月再次向菲律宾市场抛出橄榄枝,这是其在一年之内第三次向菲律宾政府申请营业许可。其实在今年三月份被拒之后,Gojek就对媒体表示对菲官方以限制外资股份比例作为挡箭牌将Gojek拒之门外的做法十分遗憾,并称其不会放弃继续探索在菲律宾市场的其他投资合作机会。其实早在2018年Uber退出后,Gojek随之进入越南市场的发展同样也是一段颇为坎坷的历程。

同时在今年9月,Gojek 越南子公司 Go-Viet 的首席执行官 Christy Le也宣布辞职。她本有望与Go-Viet共同铸就新的篇章,帮助其实现在越南本地成为超级应用的野心。但目前该平台只有三项基本服务:Go Bike、Go Send和Go Food,而有竞争力的Go Pay和 Go Car却未能登场。

相比之下,Grab 与越南当地电子钱包企业Moca的合作既提升了双方的竞争力,又为 Grab 开辟越南市场进一步铺路,今年8月Grab也是宣布计划在越南进行大规模投资。

2.独角兽大事件

将东南亚六个主要国家看作一个整体,人口6.8亿,似乎市场体量很大,但若想揽下每个市场并获得一席之地,难度极大,需要极强的本地化运营能力。

过去一年,Grab 的外卖业务扩张到了6个国家的199个城市,其支付业务 GrabPay 在6个国家都已获得电子支付牌照,目前为60万商户提供服务。

Grab强调其最大优势是高度本地化的能力,可以挖掘并满足用户的每一个细节需求,例如目前仅“出行”服务一项,Grab 就提供了12种不同的服务。比如 Grab 针对性推出适合越南,泰国,印尼的 GrabBike、柬埔寨的 GrabTukTuk、菲律宾的 GrabTrike;针对养宠物的用户,有专门的 GrabPet 服务,提供宠物箱等所有相关物品,司机也是经过培训的宠物训练师;GrabFamily 服务则面向带小孩出行的家庭,为1-3岁和4-7岁小孩不同高度的安全座椅。

  • 不同的路径,相同的目标

而在今年,两家独角兽有所相同的地方是,Grab和Gojek都同时也转向进一步扩展其自身的可能性的领域。今年5月,视频点播服务提供商HOOQ在新加坡的Grab应用上推出内容;而9 月将尽时,Gojek 也在印尼推出了名为 GoPlay 的视频直播平台,也为其已有的十几种业务又增添了一名新成员。两家公司都为其迈向超级应用的进程又增添了一笔。

在这一年,Grab和Gojek也都为了更好的建立起东南亚地区的科技生态系统而发力。Grab在今年6月相继公布了其加速器项目的第二批入选名单,同时也准备开启第三批加速项目;Gojek也在今年10月揭示旗下第一批加速器创业公司名单。可谓是,两家公司都在为推动东南亚科技生态系统发展贡献着自己的力量。

  • 持续扩大海外市场

在开疆拓土上,Grab更是宣称通过与当地伙伴合作,希望将网约车服务扩展到日本和中东,而Gojek也是在11月宣布,计划在2020年进军三个市场,扩大海外业务,同时马来西亚也将批准如Gojek等网约车公司明年运营。

来源:7点5度《2019东南亚创投报告》

其实东南亚看似是一个整体,其实各个国家和地区都是差异显著、严重细分的复杂市场,在此你是找不到一个万能的解决方案的。想在这里站稳脚跟,需要采用“超本地化”策略,借助于科技力量,发掘出无尽的潜力和机会。

2020两家企业谁能跨越重重障碍,扩大占领更多市场份额呢?让我们拭目以待。

推荐 0