财新传媒
位置:博客 > 7点5度 > 资本寒冬中,东南亚哪些行业更受VC青睐?

资本寒冬中,东南亚哪些行业更受VC青睐?

尽管2019年全球经济整体处于逆风之时,但在东南亚,对经济快速增长的预期还是吸引来不少投资者。根据不完全统计,今年国内出海项目有30余个拿到了融资,东南亚本地项目有100余个发生了融资事件,这与国内寒冷的融资市场形成了鲜明的对比,也印证了出海东南亚已不再是趋势,而已成定论。

过去四年,以Grab和Gojek为首的网约车公司已经筹集了超过140亿美元,而包括Tokopedia在内的电子商务公司已经吸引了近100亿美元。随着Grab和Gojek以数十亿美元的估值成为了东南亚创投生态金字塔的顶端,数亿美元规模的基金也成为东南亚领先风投公司的“新常态”。据7点5度不完全统计,截止至今年11月底,仅GIC,软银和红杉这三家投资机构就在东南亚狠砸48亿美元。

来源:7点5度《2019东南亚创投报告》

1.2019东南亚投融资回顾

回顾2019,根据7点5度不完全统计,东南亚共发生309起投融资事件。截止至2019年12月6日,据7点5度报道的新闻来看,有披露金额的投资为74.74亿美元,遍布各行各业。

其中金融科技仍是东南亚创投市场的“重头戏”,除去支付,借贷等细分赛道,金融科技领域今年共发生76起投融资事件,位列投融资事件数量第一位,但是整体格局还是由Grab和Gojek主导,由此出行领域的投资金额占比最大。除此之外,电商领域共发生36起投融资事件,物流行业共发生21起投融资事件,分别位于金融科技领域之后。

值得一提的是,新加坡依旧是金融科技公司在东南亚落户的首选,“吸金”能力有增无减,除了新加坡外,今年越南的“吸金”能力大增,这主要是因为两笔大宗融资交易VNPay(3亿美元)和Momo Pay(1亿美元)。就投资笔数来看,新加坡和印尼仍旧是东南亚最热门的投资目的地,分别拥有121笔和105笔的领先战绩。

来源:7点5度《2019东南亚创投报告》

2.VC偏好行业,你了解吗?

根据7点5度收集整理的数据,可以看到从融资金额角度的排名来看,主要集中在出行,支付,电商,物流,人工智能等领域。

新加坡企业获得的资金分布较为平均,其中保险,支付和个人理财领域获得的资金最多;其他东南亚市场偏好新兴金融科技领域,例如,由于不断增长的中产阶级,印尼的借贷平台依旧在生长,此外物流和房产类也在印尼兴起;马来西亚的支付,财务解决方案是目前较为热门的赛道;而泰国,投资者将资金投向了保险科技和投资技术公司;越南则是以支付业务为首。

2019年电商领域,随着电商平台垄断的形成,头部引领者也在各大购物节中获得非同凡响的战绩,从而加速了大部分的电商平台都开始寻找新的市场,以获取更多的覆盖面,同时也在着手于生态建设和供应链的迁移,计划推动类似金融服务和新技术的开发与应用。在营销方面也是玩起了更多花样,互动游戏,网红直播的注入也引爆了东南亚电商新趋势。

物流行业是伴随着电商行业成熟后下一个崛起的领域,2019年物流领域的各种机遇吸引了各种投资和各类合作。出行领域也是创造了今年融资金额之最,出行头部企业也不断拓展自己超级应用的发展之路。探索提供更多服务的同时,也采取了扩张领土的策略。虽然采取的策略不同但是他们都有共同的目标,不断为东南亚的发展贡献着自己的力量。

随着类似Shopee,Lazada,Tokopedia,Grab,Gojek等独角兽公司确立了头部效应以及开始着手构建他们自己的生态系统时,大量的物流,支付甚至是娱乐等上下游产业也在这几年不断现身,带动起整个产业链条。而后随着产业链的不断成熟,更多的细分领域也将随之而来,垂直电商,社交电商,内容电商等细分赛道,同时会给东南亚带来更多的产品和日益多样的玩法。

但总体而言,在2019年,早期投资仍是东南亚地区的主流趋势,各个行业领域内从应用层到技术底层的投融资行为均有增无减。同时,以Gojek和Grab为代表的中后期融资的完成,也说明了中后期投资基金对东南亚地区关注度的升温,恰好弥补上了此前东南亚地区尽管早期投资活跃,但后期续融资与退出通道匮乏的缺憾。

推荐 0