财新传媒
位置:博客 > 75 > 马来西亚,如何解决看病难题?

马来西亚,如何解决看病难题?

​接下来你将看到:

  1. 不平衡的马来西亚医疗
  2. 如何解决不平衡?
  3. 数据如何改变医疗未来

 

1.不平衡的马来西亚医疗

自新冠状病毒暴发以来,临近中国的东南亚各国政府纷纷修改了出入境政策,马来西亚也不例外,不仅出了三个不同的规定,随后又扩大了对中国浙江省和江苏省的公民入境马来西亚的限制,可以说是十分谨慎了。为此,通过这次疫情,小罗盘想来聊聊马来西亚的医疗市场。

 

如同泰国一样,马来西亚也是医疗旅游大国,每年不断增长的外来就医人数,使得马来西亚也成为全球最佳医旅天堂之一。但与世界上很多国家一样,马来西亚的医疗行业也必须应对人口的迅速老龄化,大量患者的涌入对全科医生和医院急诊部门带来越来越大的压力,尤其是公共医疗系统的医疗人员十分缺乏,与医生的预约可能需要等待几个月的时间。尽管该国大约70%的医疗是由公共部门提供的,但只有大约45%的医生在其中提供医疗服务。

另一方面,私营医院仅满足约30%的人口进行治疗,但却有着约占所有注册医生的55%的医生数量。因此导致的结果就是公共医院人满为患,私有医院却利用不足,其床位也没有得到充分地利用。这样的不平衡给整体的医疗行业造成了很大压力。

 

2.如何解决不平衡?

想要解决不平衡的问题,就需要考虑新的医疗模式,使得资源可以尽量共享并形成体系,让公共医疗的效率有所提升的同时更有效的利用私有医疗的资源。这也是马来西亚当地医疗科技公司BookDoc创始人最初的想法:“通过自己的努力采取措施解决医疗领域的低效率和信息不对称问题。为此才创立了BookDoc,目的就是提高诊断的及时性,帮助患者找到合适的护理。”

 

BookDoc它成立于2015年,并在短短4年间成为马来西亚唯一,也是亚洲唯一一家上榜全球最有前途的100家初创公司名单的公司。

 

目前,BookDoc在5个国家和地区(马来西亚、新加坡、印度尼西亚、香港和泰国)和20个城市有业务经营,建立了一个具有全面医疗解决方案的数字医疗生态系统,想要彻底改变医疗行业服务的提供方式、并用数字化的方式改善患者护理服务。

BookDoc一体化的数字医疗生态系统包括五个板块:

第一个是搜索和预定,这个功能可以让患者随时随地搜索和预约医疗服务内容,并用与Google map、Waze,Grab、Malindo Air甚至是Agoda,Airbnb这样的App无缝连接,保证了医疗预约所带来的其他衣食住行的问题,从而提升了医疗服务的体验感。

 

第二个则是一种激励,奖励政策,BookDoc的用户可以通过使用软件在大型零售的合作伙伴里获得折扣等,从而激励了人们保持健康的生活方式。

 

第三个是电商平台,在BookDoc的平台上就可以购买到超过3000多种保健产品。

 

第四项服务是通过电话的方式进行儿科,皮肤科,精神科等各领域的咨询,随时随地为用户提供唾手可得的咨询服务。

 

第五项是提供健康相关的内容和新闻服务,让用户可以访问由医学专家月度索引(MIMS)和医疗保健专家提供的最新医学和健康信息。

 

3.数据如何改变医疗未来

马来西亚是亚洲国家中肥胖和超重率最高的国家,其中患有肥胖症或超重的男性占64%,女性占65%,由此引发的糖尿病,心脏病等非传染性疾病和慢性病占马来西亚早期死亡的70%以上。

慢性病的特点就是需要在日常生活习惯中进行潜移默化的改变和控制。例如患者在医院可以受到医生和护士的严格监控,但回家后可能会或忽略饮食和药物的控制。因此对慢性病患者的日常生活,饮食情况和服药情况的监控是尤为重要的。通过技术的诊疗和监控可以随时调整病人的医治方案,数据的捕获和分析也可以让病人及时注意自己的行为,这两点都将更有效的改变慢性病症的医治情况。

 

除此之外,对于整个医疗行业来说,大数据应该也可以让更多医疗组织或医院交换信息,从而对患者进行360度的检查,保证医生可以做出更完整的诊断。最后,利用人工智能等监测人们的一些基本身体特征,如饮食,睡眠等情况,对身体素质进行简单的评估,提供个性的健康管理方案,及时识别疾病发生的风险,提醒用户注意自己的身体健康安全,这也将成为预防疾病的有效手段。

 

总的来说,“大数据/人工智能技术+医疗”的产品不仅能给马来西亚医疗行业的未来带来令人兴奋的改变,它也将给全球的医疗领域带来更多的希望。



推荐 0